宣誓无效丧失立法会议员资格 梁国雄上诉遭驳回

2019-02-15
电邮
评论
Share
打印
2019年2月15日,梁国雄(前排中)到上诉庭领取判词,他声言会上诉至终院。(梁国雄facebook图片)
2019年2月15日,梁国雄(前排中)到上诉庭领取判词,他声言会上诉至终院。(梁国雄facebook图片)

社民连梁国雄就裁定宣誓无效、丧失立法会议员资格提出上诉,高等法院上诉庭周五(15日)驳回他的上诉,梁国雄指会再向终审法院提出上诉。

上诉庭周五颁下判词指,过去在青年新政游蕙祯宣誓案中,已确立立法会议员的宣誓要求,包括忠诚承诺及致力拥护誓言的责任;而上诉庭过去亦曾解释全国人大常委会释法的范围及影响,香港法院并没有司法管辖权,查核人大释法是否有效。

上诉庭亦不接纳上诉一方指,考虑宣誓表现时可以忽略誓词以外的言行,认为这并不符合现实;而且上诉一方没法证明,原审法官裁定梁国雄宣誓不庄严是错误判断,上诉庭在考虑证据及梁国雄宣誓时的表现后认为,原审法官的裁决完全有事实根据,因此驳回梁国雄的上诉。

梁国雄2016年10月在立法会宣誓时手持黄伞、叫喊口号,以及撕碎写有「人大 831 决议」的纸张;人大常委在一个月后就《基本法》 104 条释法,高等法院前年7月裁定梁国雄、刘小丽,姚松炎及罗冠聪的宣誓无效,被撤销议员资格,其馀三人已先后放弃上诉。

完整网站