新田购物城门可罗雀 分流陆客措施再受挫

2019-04-10
电邮
评论
Share
打印
2019年4月5日,专为内地旅客而设立的新田购物城非常冷清,人流稀少,大批商户亦没有营业。(李弘音 摄)
2019年4月5日,专为内地旅客而设立的新田购物城非常冷清,人流稀少,大批商户亦没有营业。(李弘音 摄)

新田购物城门可罗雀 分流陆客措施再受挫

内地旅客逼爆香港问题持续恶化,多个地区的居民苦不堪言。而专为内地旅客而设立的新田购物城,却未能发挥分流作用,开业1年多仍生意萧条,首批商户持续欠租,部份商户更索性结业离场,令这个临时建搭的购物点犹如死城。筹办方承认失败告终,考虑改变模式继续营运。(李弘音 报道)

邻近边境皇岗口岸的新田购物城,原意分流内地旅客,以舒缓上水区的挤逼情况。新田购物城开业已1年多,但一直以来人流稀少,生意惨淡。

本台记者近日到购物城实地视察,虽然是公众假期,但购物城非常冷清,逾200多间店铺中,仅有10多间有开店营业、亦有近一半的店铺是吉铺。午饭时段,不少本地居民到购物城内的餐厅用餐,但大部份用餐后就离开,未有到零售店购物。

在购物城内经营食肆的何雄生表示,于1个月多前开业,专做内地旅客生意,主要是经皇岗前来的旅行团。他认为虽然这里人流较少,但租金相对优惠,地方大而且不会阻碍民居。对于生意情况,他暂时表示尚算可以。

何雄生说︰我们就是他本身传统、在皇岗过境到落马洲上旅游巴的客,因为我们这里方便,两分钟车程便到,没有其他任何那些甚么政府叫游客来吃饭的人,完全没有。

经营食店可以吸引附近的市民光顾支撑营运,但经营商品的商铺却没有那么幸运。经营海味店的婆婆指,自己是首批商户之一,她表示已做得心灰意冷,难以回本,已打算离场。

居住在购物城附近的港人贺太认为,这里位置好,但因经营成本高昂,不少商店被逼结业,以致旅客、甚至街坊都不再光顾。

贺太说︰因为这里近关口,为甚么他们要到上水呢?去这里也可以,但这里甚么也没有,所以他们来过一次也不愿再来了。

本台就事件亦向新田购物城查询,惟职员拒绝回应。

新田购物城职员说︰不好意思!很忙!不方便透露!再见!

新田购物城的牵头人、立法会议员黄定光对本台指,新入伙一般有免租期,但不代表无限期免租,有些商户因不用交租就不开店,以致游客到临时没有地方购物,但商店亦因没有人流而不营业,以致恶性循环。

黄定光坦言理想与现实总是有很大落差,旅游业经营不容易。他透露会重新组织场地,或会以牟利形式经营,提高积极性,亦未必会再以内地旅客为主要客源。

黄定光说︰理想跟现实是有很大落差,你安排旅客到来,你现在深入了解旅游业,要知道那些游客是怎样招徕,不容易。我们会找到一些类似工展会的公司包起整个场,他们重新组织,或是找一些有管理经验的商场公司,协助我们重新安排。在这个情况,这些公司会有营利、可以赚钱的,但也没有办法。

本台记者同日亦到上水区视察,发现区内水货客问题仍然严重。正在上水区购物的内地客表示,未听过新田购物城。其中一位内地客宁小姐更表示,要转车非常不便,认为上水有齐她需要的商品,较为方便。

宁小姐说︰基本上都能满足我们的需求。觉得交通是很大的因素,交通方便更好,所以我们一般是能够直接到那里,不用再转车,转车特别不方便。

虽然新田购物城有安排接驳车由上水开往新田,路程只需约8分钟,希望吸引经常在上水区购物的内地人。然而接驳车一小时才开一班,记者当天视察时,亦难以找寻接驳车站,沿途并无指示或站牌,旅客根本难以找寻。

北区水货客关注组发言人梁金成直指,新田购物城计划绝对失败,认为城内商品不吸引,水货客一般以购买日常用品及药妆为主,但购物城内的相关店铺却经常未有营业。而且交通配套差。

梁金成说︰我当有接驳巴去购物城,但走又如何?难道又走回去上水?如果我又返回上水,倒不如直接在上水购物,为甚么要这样四处走动?他原本指会有较好配套,除了上水、还有车去皇岗,但据我所知,好像跟巴士那边商洽不了,所以没有了。我认为他的交通配套真的做得很差。

新田购物城于2015年9月获城规会批出规划许可,为期3年。至去年9月再获城规会续批规划许可3年。

完整网站