重阳节市民「悼亡灵」 旺角再演警民攻防战

2019-10-07
电邮
评论
Share
打印
 2019年10月7日,在香港,有超过50名市民于淘大商场聚集,不少人带上口罩,以示不满《禁止蒙面规例》。(文海欣 摄)
2019年10月7日,在香港,有超过50名市民于淘大商场聚集,不少人带上口罩,以示不满《禁止蒙面规例》。(文海欣 摄)

周一(7日)是重阳节,在香港,再有市民到太子站外聚集,表示要「悼抗争亡灵」,大约晚上7时半左右,现场传出多下枪声,警方又发射催泪弹。另又再发生的士撞倒一名女子,现场人士包围该的士,旺角弥敦道又再上演警民攻防战。(文海欣  报道)

在太子站外聚集、表示要「悼抗争亡灵」的市民在宗教界人士带领下唱诗歌。另一边厢,有人在太子站外的路面掘砖头、设路障等,警方随即于太子站旁的旺角警署内,举起橙旗警告或会开枪作出驱散,要求市民立即离开,不过市民未有理会。大约晚上7时半左右,现场传出多下枪声,警方又发射催泪弹。

事源8月31日警方于太子站内进行大拘捕,并走入列车内施放胡椒喷雾、挥动警棍等,多人流血受伤。期间警方不让传媒入内拍摄,以致无人知道站内情况,事发后太子站更一度封站,市民一度怀疑有人命伤亡,但警方多次否认。

继刚过去的周末发生示威冲突过后,有网民即在周一(7日)重阳节当天发起18区活动,名为「和理非接力 愿荣光开花」,以示不满《禁止蒙面规例》等。太古、将军澳、沙田及九龙湾等多区的大型商场,都有市民集会。本台记者下午时分到淘大商场视察,超过50名市民聚集,他们大多数人带上口罩,不时高叫口号及唱出「愿荣光归香港」。

口号:香港人!反抗!

带上口罩、参与活动的市民易小姐对本台称,这类活动是宣泄渠道的一种,能让她知道还有同路人在身边。她表示原本在五大诉求中,只要港府愿意成立独立调查委员会,她便会认为示威活动已达到目的。然而,近几个月以来事件不断恶化,她对警队再无信心,其诉求更改变为希望解散警队。被问到禁蒙面法实施后,会否担心自己堕入法网,易小姐称不明白带口罩有何问题,而自己作为淘大居民,从未想过自己走到家楼下、戴上口罩也会是一件危险的事,甚至构成非法集结,若警察要拘捕她,她亦感无奈。

易小姐说:原本我不会无事无故突然带口罩、带帽子,但她(林郑月娥)完全不理会……即是其实我认为林郑月娥很有趣,她是火上加油,引用紧急法把蒙面法当成附属条例,临时立法,其实这让我们更加愤怒。我觉得带口罩有甚么问题呢?所以我(现在)每天都带口罩。

而市民廖生则带同女儿参与,他认为现时社会是一个困局,只希望透过这些和理非行动,对年轻人表达支持。他希望社会各界不要以暴制暴,认为任何事都有因果。

廖生说:好困难,看得出林郑月娥不知道如何走出这个困局。不要以暴制暴,很多事都有因果,之前发生过很多事,现在就慢慢累积下来,希望有方法解决现时的困境。

活动期间,至少有超过5名商场保安巡视,但并无阻止活动。有保安对本台指,一般不会作出阻挠,除非有冲突发生。记者问到为何上周六及日(5、6日)淘大商场并无营业,该名保安仅表示未有上班,不知原因。另外,现场亦未见有防暴警察戒备。

周一,虽然商场重新营业,但部分商场内的商店亦提早关门,当中美心集团旗下的食店亦未有营业。另外,位于九龙湾的元气寿司、东海堂等曾成为示威者攻击的目标,记者周一可见这些店铺均有围板围封。

另外,沙田新城市广场亦有市民聚集,唱歌及叫口号。但期间怀疑有一名男子与聚集的市民发生争执,被大批人士跟随出商场外,最终该名男子被警方带上警车送走。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站