重陽節市民「悼亡靈」 旺角再演警民攻防戰

2019-10-07
電郵
評論
Share
打印
 2019年10月7日,在香港,有超過50名市民於淘大商場聚集,不少人帶上口罩,以示不滿《禁止蒙面規例》。(文海欣 攝)
2019年10月7日,在香港,有超過50名市民於淘大商場聚集,不少人帶上口罩,以示不滿《禁止蒙面規例》。(文海欣 攝)

周一(7日)是重陽節,在香港,再有市民到太子站外聚集,表示要「悼抗爭亡靈」,大約晚上7時半左右,現場傳出多下槍聲,警方又發射催淚彈。另又再發生的士撞倒一名女子,現場人士包圍該的士,旺角彌敦道又再上演警民攻防戰。(文海欣  報道)

在太子站外聚集、表示要「悼抗爭亡靈」的市民在宗教界人士帶領下唱詩歌。另一邊廂,有人在太子站外的路面掘磚頭、設路障等,警方隨即於太子站旁的旺角警署內,舉起橙旗警告或會開槍作出驅散,要求市民立即離開,不過市民未有理會。大約晚上7時半左右,現場傳出多下槍聲,警方又發射催淚彈。

事源8月31日警方於太子站內進行大拘捕,並走入列車內施放胡椒噴霧、揮動警棍等,多人流血受傷。期間警方不讓傳媒入內拍攝,以致無人知道站內情況,事發後太子站更一度封站,市民一度懷疑有人命傷亡,但警方多次否認。

繼剛過去的周末發生示威衝突過後,有網民即在周一(7日)重陽節當天發起18區活動,名為「和理非接力 願榮光開花」,以示不滿《禁止蒙面規例》等。太古、將軍澳、沙田及九龍灣等多區的大型商場,都有市民集會。本台記者下午時分到淘大商場視察,超過50名市民聚集,他們大多數人帶上口罩,不時高叫口號及唱出「願榮光歸香港」。

口號:香港人!反抗!

帶上口罩、參與活動的市民易小姐對本台稱,這類活動是宣洩渠道的一種,能讓她知道還有同路人在身邊。她表示原本在五大訴求中,只要港府願意成立獨立調查委員會,她便會認為示威活動已達到目的。然而,近幾個月以來事件不斷惡化,她對警隊再無信心,其訴求更改變為希望解散警隊。被問到禁蒙面法實施後,會否擔心自己墮入法網,易小姐稱不明白帶口罩有何問題,而自己作為淘大居民,從未想過自己走到家樓下、戴上口罩也會是一件危險的事,甚至構成非法集結,若警察要拘捕她,她亦感無奈。

易小姐說:原本我不會無事無故突然帶口罩、帶帽子,但她(林鄭月娥)完全不理會……即是其實我認為林鄭月娥很有趣,她是火上加油,引用緊急法把蒙面法當成附屬條例,臨時立法,其實這讓我們更加憤怒。我覺得帶口罩有甚麼問題呢?所以我(現在)每天都帶口罩。

而市民廖生則帶同女兒參與,他認為現時社會是一個困局,只希望透過這些和理非行動,對年輕人表達支持。他希望社會各界不要以暴制暴,認為任何事都有因果。

廖生說:好困難,看得出林鄭月娥不知道如何走出這個困局。不要以暴制暴,很多事都有因果,之前發生過很多事,現在就慢慢累積下來,希望有方法解決現時的困境。

活動期間,至少有超過5名商場保安巡視,但並無阻止活動。有保安對本台指,一般不會作出阻撓,除非有衝突發生。記者問到為何上周六及日(5、6日)淘大商場並無營業,該名保安僅表示未有上班,不知原因。另外,現場亦未見有防暴警察戒備。

周一,雖然商場重新營業,但部分商場內的商店亦提早關門,當中美心集團旗下的食店亦未有營業。另外,位於九龍灣的元氣壽司、東海堂等曾成為示威者攻擊的目標,記者周一可見這些店舖均有圍板圍封。

另外,沙田新城市廣場亦有市民聚集,唱歌及叫口號。但期間懷疑有一名男子與聚集的市民發生爭執,被大批人士跟隨出商場外,最終該名男子被警方帶上警車送走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站