拆礼物日香港多区商场有网民聚集 三日内逾三百人被捕

2019-12-26
电邮
评论
Share
打印
2019年12月26日,在香港的铜锣湾崇光百货内,有数十名蒙面黑衣人,高举黑色旗帜于各层游走,呼吁市民不要消费,要支持「黄色经济圈」。(AP)
2019年12月26日,在香港的铜锣湾崇光百货内,有数十名蒙面黑衣人,高举黑色旗帜于各层游走,呼吁市民不要消费,要支持「黄色经济圈」。(AP)

香港有网民于周四(26日)拆礼物日(Boxing Day),继续发起到大型商场「和你SHOP」活动,其中于大埔超级城,大批市民戴上口罩到场响应,下午已在商场内聚集,并一边行商场,一边高叫「光复香港,时代革命」、「解散警队,刻不容缓」等口号,又大叫商户落闸。现场消息指,有人行到一间目标食店门外高叫口号,并入内捣乱,将餐具及胡椒粉倒在桌面上。防暴警察其后抵达,至少两人被制服按在地上,期间有警员喷射蓝色催泪水剂,多人被淋中,包括一名长者。事后,商场多处仍留有蓝色液体,商户要落闸。

现场有警员与记者争执,《立场新闻》一名记者不满被推撞与警员理论,随即被拖入封锁范围内调查,又要求记者出示身份证。当警员取得身份证后竟然故意于《立场新闻》当时正进行直播的镜头前展示,公开记者的身份证长达40秒,即使记者抗议,警员却称是记者选择开机直播。《立场新闻》事后发声明,引述律师批评警方做法没有法律依据,是违反《个人资料(私隐)条例》,没有尽资料收集人的责任。《立场新闻》总编辑锺沛权指,将会就事件协助记者作出正式投诉,要求警方提供涉事蒙面警员的姓名及编号。

而在旺角,MOKO及朗豪坊都有网民示威活动。在MOKO,下午有数十名戴口罩、穿黑衫的网民聚集,于商场内高叫口号和举起黑色旗帜。期间有人在较高楼层向商场中庭掷油漆弹,原本在商场出口截查市民的防暴警员,冲入商场,并在3楼筑起封锁线,截查黑衣人,有人被搜出防毒面罩而遭带走。有警员一度情绪场失控,指骂被截查人士,称市民为「曱甴」,又用强光照射在场记者的镜头。黑衣网民亦在朗豪坊聚集、游走及高叫口号,有人到美心旗下咖啡店外贴上贴纸,拉倒货架及破坏收银机,部份食肆提早落闸。大批防暴警察及便衣警员进入商场,一度用强光电筒照向人群。商场需要广播呼吁示威人士保持冷静及离开,期间至少一人被警方带走。

2019年12月26日,香港警方于旺角朗豪坊内制服一人。(AFP)
2019年12月26日,香港警方于旺角朗豪坊内制服一人。(AFP)


至于在铜锣湾崇光百货内,下午有数十多名蒙面黑衣人,高举黑色旗帜于各层游走,沿途高叫「黑色圣诞、罢买救学生 」等口号,呼吁市民不要消费,要支持「黄色经济圈」,又高唱讽刺警队的改编圣诞歌,地下往一楼的电梯口一度被堵塞,商场继续营业。参与者至傍晚陆续四散,但商场外仍有防暴警察驻守出入口,惟未见有人被截查,崇光百货对面的希慎广场,亦需要关闭其中一个商场入口。

早前在平安夜(24日)至翌日凌晨发生激烈冲突的尖沙咀海港城,警方保持高度戒备,经常在商场内截查市民,包括黑衣人及义务急救员,搜出急救用品。接近傍晚时分,十多人在港威商场高叫「香港警察、知法犯法」等口号,防暴警察随即再次走入商场,截查多名在场人士。

2019年12月26日,香港警方在尖沙咀海港城内截查市民。(AP)
2019年12月26日,香港警方在尖沙咀海港城内截查市民。(AP)


另外屯门V city亦有网民聚集,警方制服至少两人,并将他们带走;其中一名被制服的男子,身穿黄色上衣,额头有血迹。并将他们带走。商场内广播一度呼吁商场内人士保持镇定,小心安全,照顾同行的长者及儿童。

警方指,周二(24日)至周四(26日)拘捕逾310人。当中超过一半、共165人是于周二平安夜当日被捕,其中大部份人当时在湾仔警察总部附近聚集。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站