拆禮物日香港多區商場有網民聚集 三日內逾三百人被捕

2019-12-26
電郵
評論
Share
打印
2019年12月26日,在香港的銅鑼灣崇光百貨內,有數十名蒙面黑衣人,高舉黑色旗幟於各層遊走,呼籲市民不要消費,要支持「黃色經濟圈」。(AP)
2019年12月26日,在香港的銅鑼灣崇光百貨內,有數十名蒙面黑衣人,高舉黑色旗幟於各層遊走,呼籲市民不要消費,要支持「黃色經濟圈」。(AP)

香港有網民於周四(26日)拆禮物日(Boxing Day),繼續發起到大型商場「和你SHOP」活動,其中於大埔超級城,大批市民戴上口罩到場響應,下午已在商場內聚集,並一邊行商場,一邊高叫「光復香港,時代革命」、「解散警隊,刻不容緩」等口號,又大叫商戶落閘。現場消息指,有人行到一間目標食店門外高叫口號,並入內搗亂,將餐具及胡椒粉倒在桌面上。防暴警察其後抵達,至少兩人被制服按在地上,期間有警員噴射藍色催淚水劑,多人被淋中,包括一名長者。事後,商場多處仍留有藍色液體,商戶要落閘。

現場有警員與記者爭執,《立場新聞》一名記者不滿被推撞與警員理論,隨即被拖入封鎖範圍內調查,又要求記者出示身份證。當警員取得身份證後竟然故意於《立場新聞》當時正進行直播的鏡頭前展示,公開記者的身份證長達40秒,即使記者抗議,警員卻稱是記者選擇開機直播。《立場新聞》事後發聲明,引述律師批評警方做法沒有法律依據,是違反《個人資料(私隱)條例》,沒有盡資料收集人的責任。《立場新聞》總編輯鍾沛權指,將會就事件協助記者作出正式投訴,要求警方提供涉事蒙面警員的姓名及編號。

而在旺角,MOKO及朗豪坊都有網民示威活動。在MOKO,下午有數十名戴口罩、穿黑衫的網民聚集,於商場內高叫口號和舉起黑色旗幟。期間有人在較高樓層向商場中庭擲油漆彈,原本在商場出口截查市民的防暴警員,衝入商場,並在3樓築起封鎖線,截查黑衣人,有人被搜出防毒面罩而遭帶走。有警員一度情緒場失控,指罵被截查人士,稱市民為「曱甴」,又用強光照射在場記者的鏡頭。黑衣網民亦在朗豪坊聚集、遊走及高叫口號,有人到美心旗下咖啡店外貼上貼紙,拉倒貨架及破壞收銀機,部份食肆提早落閘。大批防暴警察及便衣警員進入商場,一度用強光電筒照向人群。商場需要廣播呼籲示威人士保持冷靜及離開,期間至少一人被警方帶走。

2019年12月26日,香港警方於旺角朗豪坊內制服一人。(AFP)
2019年12月26日,香港警方於旺角朗豪坊內制服一人。(AFP)


至於在銅鑼灣崇光百貨內,下午有數十多名蒙面黑衣人,高舉黑色旗幟於各層遊走,沿途高叫「黑色聖誕、罷買救學生 」等口號,呼籲市民不要消費,要支持「黃色經濟圈」,又高唱諷刺警隊的改編聖誕歌,地下往一樓的電梯口一度被堵塞,商場繼續營業。參與者至傍晚陸續四散,但商場外仍有防暴警察駐守出入口,惟未見有人被截查,崇光百貨對面的希慎廣場,亦需要關閉其中一個商場入口。

早前在平安夜(24日)至翌日凌晨發生激烈衝突的尖沙咀海港城,警方保持高度戒備,經常在商場內截查市民,包括黑衣人及義務急救員,搜出急救用品。接近傍晚時分,十多人在港威商場高叫「香港警察、知法犯法」等口號,防暴警察隨即再次走入商場,截查多名在場人士。

2019年12月26日,香港警方在尖沙咀海港城內截查市民。(AP)
2019年12月26日,香港警方在尖沙咀海港城內截查市民。(AP)


另外屯門V city亦有網民聚集,警方制服至少兩人,並將他們帶走;其中一名被制服的男子,身穿黃色上衣,額頭有血跡。並將他們帶走。商場內廣播一度呼籲商場內人士保持鎮定,小心安全,照顧同行的長者及兒童。

警方指,周二(24日)至周四(26日)拘捕逾310人。當中超過一半、共165人是於周二平安夜當日被捕,其中大部份人當時在灣仔警察總部附近聚集。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站