苹果下架「抗争即时地图」 被责箝制香港人权自由帮凶

2019-10-10
电邮
评论
Share
打印
苹果批准「HKmap.live」上架后被批「为暴徒护航」,随即将该应用程式下架。(AP资料图片)
苹果批准「HKmap.live」上架后被批「为暴徒护航」,随即将该应用程式下架。(AP资料图片)

大陆官媒批评美国资讯科技公司苹果「为暴徒护航」,批准发布反映全港示威情况的「全港抗争即时地图」应用程式后,苹果公司以「威胁公共安全、针对及伏击警方」为理由,将有关程式下架。程式开发商认为,有关做法是箝制香港人权及自由的政治决定。引起争议的「全港抗争即时地图」可确定警员位置及示威地点,一度于苹果公司(Apple Inc)应用商店(App Store)上架。(刘少风  报道)

应用程式「HKmap.live」(HKmap即时地图)由香港人研发,能够实时显示警方布防、已经发射催泪弹地区等资讯。苹果公司早前以「鼓动非法行为」、「允许使用者躲避执法」为理由,拒绝有关程式上架,但后来改变决定,上周六(5日)获准在苹果应用商店上架,但上架不足一星期,周四(10 日)已找不到有关程式。

外媒《CNBC》及《路透社》引述苹果的声明, 指已经与香港网络安全及科技罪案调查科(CSTCB)核实,程式是用来锁定及伏击警员,危害公众安全,犯罪分子在没有人执法的地区逼害当区居民,因此苹果认为「HKmap.live」违反公司原则及香港法律,周三(9日)决定将程式下架。

记者周四向苹果公司的技术支援部查询,职员指有关应用程式可能违反苹果公司的条款,但无法核查具体原因,建议记者向开发商查询。

职员说︰有可能已经下架,或者你看看能否找到开发者联络方式问问,因为这边如果突然消失了的话,可能违反App Store的条款条例,或者已下架都有可能。

「HKmap.live」开发商周四在Twitter作出回应,指苹果公司的做法明显是政治决定,打压香港自由及人权,他们反对苹果公司及香港警方,指有关程式危害香港执法人员及居民安全的说法。

帖文指,「HKmap.live」是让香港市民、旅客、记者,甚至亲政府支持者使用,因为难以预料催泪弹会随时出现于附近,包括地铁站及商场等,反问如果有关应用程式是针对警方或作其他非法用途,为何设定为公众使用。

对于有关应用程式被苹果下架,香港资讯科技商会荣誉会长方保侨认为情况罕见,相信是受到压力。

方保侨说︰为何让它(程式)上架后,又因为有人投诉而下架?这都有机会是受到不同方面的压力,程式的商店是不应该有太多政治考虑,纯粹看本身的程式有没有违反不同的法律,如果这个程式开发者希望这个程式继续上架,可能他有需要修改一些注释,很多程式都可能显示一个警察「快相」位置,这些是否也属于犯法?

有外媒周四在政府跨部门记者会,问及政务司司长张建宗有关程式下架的情况,张建宗指警方已解释原因,并没有补充。

但警方至今未有公开回应;而本台记者周四向警方查询,至截稿前都未有回覆。

在「HKmap.live」下架前,大陆官媒《人民日报》周二(8日)发表评论文章,批评这个应用程式的开发者「为暴徒导航」、用心险恶,反问苹果公司居心何在。

有关地图程式被苹果应用商店下架,但安卓(Android)版本仍可下载及使用,程式的网页版仍正常运作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站