林鄭七招防疫獨拒全面封關 醫護感壓力猶在擬罷工抗議

2020-01-28
電郵
評論
Share
打印
2020年1月28日,為應對大陸新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,香港特首林鄭月娥宣布多項防疫措施減少兩地人交流。(香港政府新聞網Facebook視頻截圖)
2020年1月28日,為應對大陸新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,香港特首林鄭月娥宣布多項防疫措施減少兩地人交流。(香港政府新聞網Facebook視頻截圖)

大陸新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,香港立法會議員、多個醫護工會及組織,促請政府全面「封關」防疫,拒絕內地旅客入境。在農曆新年假期結束前一天,特首林鄭月娥宣布多項防疫措施,包括內地暫停發出自由行簽注,大幅縮減兩地海陸空交通服務,關閉高鐵西九龍站等,但未有接納全面封關。林鄭月娥指不少香港人仍在內地,完全中斷兩地交流將會影響深遠。美國社交媒體臉書和韓國LG電子等大公司,紛紛決定不讓其員工去中國旅行。(劉少風  報道)

香港特首林鄭月娥周二(28日)在政府總部舉行記者會,保安局局長李家超、運輸及房屋局長陳帆、食物及衛生局長陳肇始等多名官員出席,全部人都戴上口罩。林鄭月娥在會上宣布,加強應對新型冠狀病毒的多項措施,減少兩地人交流,包括內地暫停發出自由行簽注。

林鄭月娥說:我獲得中央的同意,內地會暫停發出個人遊的簽注,即是自由行的簽注,涵蓋49個城市,根據去年12月的數字,內地訪港遊客,或其他內地來的人士,個人遊是佔了入境人士一半,所以如果不再簽發這些個人遊的簽注,將大大減少內地到港的人士。

林鄭月娥指,香港亦會大幅縮減兩地海陸空交通服務,自周四(30日)凌晨起,暫停高鐵香港段和紅磡城際直通車所有班次,內地到港航班減少一半,所有中國客運碼頭及屯門客運碼頭,跨境渡輪服務亦會暫停;另外減少金巴和沙頭角跨境巴士班次,部份口岸包括高鐵西九龍站、紅磡站、沙頭角和文錦渡口岸的客運、中國和屯門客運碼頭口岸都會暫停,各口岸會盡快落實監測出境人士體溫。

在醫療方面,醫管局即日起向所有非符合資格人士,即非香港人收取醫療費用,以免造成誘因令可能染病人士來港醫治;政府會放棄以粉嶺暉明邨作為檢疫設施,亦不會考慮使用未入伙的公共屋邨作檢疫隔離用途。 而防疫物資供應相對緊張,包括口罩和消毒洗手液,已經不斷與供應商保持聯絡。

林鄭月娥呼籲仍然身處大陸的香港人盡快從內地回來,隔離14日,各企業對員工上班作彈性安排,公務員可留家工作至2月2日再檢視,緊急服務會維持。

林鄭月娥在會上被問到,高鐵西九站周四凌晨才關閉,會否擔心這段時間已有大批人湧來香港。對此,當局指需時了解有關措施,所以要隔一日才推行。

至於為何仍不全面「封關」,擴大入境限制至湖北省以外居民,她指現時仍有不少港人在內地,「封關」或會帶來反效果,若果有患者強行進入香港,將無法追蹤患者去向。

林鄭月娥說:由於內地來港人士已大幅減少,最新數字,百分之七十以上、通過口岸管制站的,無論出抑或入都是香港居民,我們為何要完全封閉這些關,令香港居民不能出、不能入?純粹封關令人完全不能出入,大家都知道影響非常深遠。事實上有不少香港人還在內地或其他地方,「封關」是指我們不歡迎他們?還是怎麼樣?

不少團體都要求政府「封關」,禁止所有內地旅客入境,香港大學感染及傳染病中心、香港公共醫療醫生協會及前線醫生聯盟周二召開記者會,建議政府試行「封關」14天,避免疫情蔓延。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,是時候有必要落實「封關」措施,又說現時「封關」仍不遲,可以降低病毒進一步傳播,最理想是全部內地人都限制入境。

何栢良說:現在已經沒有一個「無痛」的選項,你想有一個選項不會影響到經濟,可以很舒服地防疫,對不起是沒有的,因為現在內地疫情已經很嚴重地爆發,這是一個很重大的決定,但是病毒不等人,我都希望政府可以當機立斷,採取有效措施,應對現在疫情發展。

公共醫療醫生協會主席馬仲儀批評,政府不「封關」,令前線員工備受壓力。

馬仲儀說:你(港府)不控制關口,不斷有內地病人湧入,香港亦爆發、我們做不住。工作量如此,其實也不安全,我們同事會染病、我們是會「陣亡」。

醫管局員工陣線亦舉行記者會,主席余慧明表示,由於截至周一(27日)晚仍未收到醫管局回應工會提出的要求,包括禁止旅客經內地入境、呼籲全港市民戴口罩、提供足夠配套予醫護人員等,工會會在周六(1日)的會員大會提出動議採取工業行動,首階段會暫停非緊急服務,如果仍未有回應,將呼籲醫管局所有職系罷工四天,只維持有限度緊急服務。工會指現時已招收約一萬名會員,期望會員實名參與罷工,並非請病假形式,向局方施壓。

另有多名民主派立法會議員周二中午到高鐵西九龍站視察防疫工作,要求政府全面禁止內地旅客來港,指大部分香港確診感染新型肺炎的患者,都是經由高鐵抵港,認為「封關」才是最有效控制疫情的方法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站