新闻机构沦为政府洗白机器 夥拍邓炳强向街市鸡档力销23条

2024.04.17
新闻机构沦为政府洗白机器 夥拍邓炳强向街市鸡档力销23条 节目中邓炳强与林定国走入社区,与市民「倾谈」及听取23条意见。
粤语组制图

近日Now新闻一连数天推出「筑牢国家安全」高官走入社区系列讲解23条,保安局长邓炳强及律政司司长林定国到访街市和街头「听意见」,落力说服市民23条立法后仍可批评政府。两位高官在节目中故作风趣,邓炳强更对街市档主说有了23条「改件衫都改得靓啲」「拍拖都稳阵啲」。不过,传媒机构藉「新闻节目」来为政府宣传,有新闻学者认为这种方式如同为政府洗白,毫无新闻价值。

郑雁雄说:「各大香港媒体齐声反驳,唱响香港经济光明论,这很好。我们就是要多释放这样的正能量。」

中联办主任郑雁雄在周一(15日)的全民国家安全教育日才刚感谢香港传媒,Now新闻台当日随即推出新一集的「筑牢国家安全」系列,继续讲解23条,更请来保安局局长邓炳强做嘉宾,走到九龙城街市与商贩对谈。

3分钟的「节目」中,片段可见街市人流稀少,邓炳强向街市商户指,23条立法后「出街行吓又安心,拍拖都稳阵啲」。

之后,由主持与经常接受传媒访问的鸡贩大妹姐交谈,此时邓炳强走入镜头,装作「偷听」两人对话,主持人问大妹姐「仲敢唔敢」批评政府,岂料大妹姐答:「都唔会点批评啦。」之后邓炳强一边紧握大妹姐右手,一边解释市民批评政府没问题,强调法例针对不是普通批评,而是以假消息煽动市民对政府憎恨的声音,又反问「有咗23条立法系咪安全好多呢」,大妹姐回应指「系,啱嘅」

街市改衫档主:不够胆批评政府怕隔墙有耳

到周二推出的另二集,邓炳强去到街市改衫档,与档主EVA姐倾谈,但今次EVA姐很「老实」,表明23条立法后对批评政府有保留,直言「以前可以高谈阔论闹吓呢个闹吓嗰个,而家真系唔够胆,怕隔墙有耳」。邓炳强即时以语重心长的语气回应说:「就算有23条后,批评政府系绝对得架。」又说「改件衫都改得靓啲啦」。

高官落区的几集播出后,被部分网民抨击不像新闻机构,有人批评「反驳队首领唔系同国际讲23条,走去同改衫呀姐讲」、「跟住会唔会去问露宿者?」「一定要有认识喇!否则不慎行差踏错,讲错说话,随时遭受法律制裁呀」。

2..jpeg
节目播出后,不少网民留言批评。(Now新闻fb截图)

学者:这些不是新闻报道而是官方宣传

浸会大学新闻系前助理教授杜耀明向本台批评,这些并非新闻报道:「这是没有新闻价值的报道,只不过在新闻平台广播。从政府角度,他有一个价值在于好像是不偏不倚的平台,但假如他一直替政府做这些宣传工作,他最后只是消耗自己信誉的价值。」

他更质疑这类报道用意,并指难以理解为何到街市访问:「为何他们这么担心或者这么需要商贩也要知道23条呢?他们面临的国安风险好大吗?又或者他们没有渠道知道吗?又或者香港政府官方资讯传播渠道不足或没有效率?」

其实Now新闻并非唯一一间自行或提供平台给政府,以一般新闻报道以外的方式,就国家安全条例进行解说,《星岛日报》的「星岛申诉王」便走进校园,测试学生对23条的了解;另外去年TVB在警队协助下也推出《有法安国》节目,讲解国安资讯,其中一集更有首宗《国安法》被告唐英杰「电视悔罪」。

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。