香港传媒界千五人游行 抗议警方妨碍记者采访

2019-07-14
电邮
评论
Share
打印
2019年7月14日,在近期多次示威活动,记者遭警方妨碍采访自由,七个传媒工会及组织发起游行抗议。(路透社)
2019年7月14日,在近期多次示威活动,记者遭警方妨碍采访自由,七个传媒工会及组织发起游行抗议。(路透社)

香港多个传媒工会和组织周日(14日)发起静默游行,抗议警方在近期多次示威活动妨碍记者采访自由;其中香港记者协会宣布成立一个保护记者基金,透过众筹资助包括采访时受攻击或无理阻挠的记者,向包括警方等单位索偿或起诉的费用。

新闻界七个传媒工会及组织的静默游行有千五人参加,包括香港记者协会、香港摄影记者协会、独立评论人协会、大专新闻教育工作者联席,以及报刋和电子媒体的工会,亦有大专院校新闻系教师及学生。

他们拉起「停止警暴,捍卫新闻自由」的横额,约上午11时由金钟夏悫花园起步,在经过警察总部外,代表宣读多宗前线记者被阻挠采访的事例,呼吁现职记者高举记者证,展现传媒采访光明正大,代表又批评有前线警员在执勤时拒绝出示委任证,令市民和传媒难以投诉。

记协主席杨健兴指警方在近期示威中,多次无理驱赶、推撞、辱骂记者,甚至有记者被警棍打伤、被布袋弹击中,使记者安全受到威胁;又批评警方多次以自行拍片方式公布消息,质疑是要回避传媒。记协至少收到30宗投诉,大部分个案已转交监警会跟进。他们要求警方遵从警例,配合传媒采访、尊重新闻自由。

游行队伍在中午12时半抵达终点特首办,但特首办没派人接请愿信,代表将请愿信连同特首林郑月娥竞选时签署的新闻自由约章,贴在门外的大型水马后离去。

特首办其后表示,特首及特区政府尊重新闻自由和传媒采访权利,在大型公众活动中,相信警方与传媒可以在彼此尊重下各司其职,警方会在不影响行动的前提下尽可能协助传媒工作。

另外,摄影记者协会及记者协会周日发表联合声明,指警方在周六(13日)「光复上水」游行后的清场行动,多次推撞前线记者镜头及身躯,更有记者被警棍挥打或盾牌推撞,对此表示遗憾。声明促警方正视警权问题,尊重新闻自由及记者采访的职责。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站