无线新闻采访队再度遇袭 记协谴责暴徒粗暴干扰新闻工作

2019-11-10
电邮
评论
Share
打印
无线新闻摄影师于旺角采访堵路期间遇袭受伤。(网上视频截图)
无线新闻摄影师于旺角采访堵路期间遇袭受伤。(网上视频截图)

被指立场亲政府的无线新闻,其派出采访示威的采访队,过去三日内两度遇袭,最新的袭击事件发生在周日(10日) 凌晨零时,其记者及摄影师于旺角采访堵路期间,被示威者要求出示记者证。 记者展示记者证后,有人推倒记者,及打踢摄影师头部和脚部,采访队被逼离开。对于接连两日有人袭击采访记者,记协谴责此等粗暴干扰采访的行为。

记协表示,留意网上有人呼吁针对传媒机构作出暴力行为,及恐吓前线采访人员,希望当局跟进。记协要求各方立即停止任何针对新闻工作者的阻碍、干扰或暴力行为,让前线新闻工作者均能有效地履行其第四权监察天职。

五(8日),无线新闻一名摄影师在旺角弥敦道和亚皆老街交界采访期间,被约9名身穿黑衣人士用铁通袭击和箍颈。摄影师受伤送院治理。受伤摄影师表示,黑衣人拿著铁棍,铁棍有手臂般粗。他的摄影机、脚架被抢走,被掷在地上,黑衣人不断打、打到部机粉碎;亦有人走过来箍他颈。有些人声称说只打机器,不会打人,但有人动手动脚,箍他的颈、打人、拉人、扭伤颈和脚。

三个新闻从业员工会,包括香港新闻行政人员协会、记者协会及摄影记者协会分别发声明,强烈谴责干预采访的暴力行为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站