醫護不滿防疫工作要求全面禁陸客入境 不排除罷工抗議

2020-01-27
電郵
評論
Share
打印
在香港,有醫護工會不滿政府防疫措施及未有全面對大陸封關,醞釀罷工行動。(醫管局員工陣線Facebook圖片 / 拍攝日期不詳)
在香港,有醫護工會不滿政府防疫措施及未有全面對大陸封關,醞釀罷工行動。(醫管局員工陣線Facebook圖片 / 拍攝日期不詳)

香港方面,截至周一(27日)中午,新型冠狀病毒肺炎確診病例增至8宗,其中一宗確診個案患者病情由穩定轉為嚴重。香港醫護工會不滿政府未有做好防疫工作,把醫護人員及市民置身於險境。他們要求政府禁止經內地來港的旅客入境,否則將發起分階段罷工行動。(文海欣  報道)

衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君周一(27日)見記者,公布有關武漢新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)在香港的最新情況,她表示周日(26日)晚上再確診2宗新型冠狀病毒個案,香港確診個案累積至8宗,不過她認為暫時未見有社區蔓延跡象。張竹君續指現時在隔離營內有28名屬於個案的密切接觸者。

醫院管理局質素及安全總監鍾健禮則在同一記者會上補充,8名確診患者正在瑪嘉烈醫院傳染病控制中心接受治療,其中1名病人情況由穩定轉為嚴重。

另一方面,民間不少聲音斥責政府未有在2003年沙士一役中吸取教訓,不滿政府未有做足防疫工作,醫護界亦成為前線受影響的一員。工會「醫管局員工陣線」就武漢肺炎事件提出五大訴求,當中包括禁止任何經大陸的旅客入境香港、呼籲全民戴口罩及為照顧隔離病人的醫護人員提供足夠保護裝備等。工會續指,若醫管局周二(28日)前仍未回應,工會將於下周一(3日)發起第一階段工業行動,即採取惡劣天氣下之工作安排。若當天仍未回應訴求,則會發起第二階段行動,僅提供有限度緊急服務。

在公立醫院任職護士的「醫管局員工陣線」副主席羅卓堯,周一(27日)在民間記者會上批評,武漢肺炎在大陸不同省市已經廣泛傳播,香港禁止湖北居民或曾到訪當地人士入境,仍不能有效阻截各省市帶菌者經各種方式入境。

羅卓堯說:本身湖北省已經進行了一些封閉措施,居民已經不能離開及入境,究竟政府現在是假封關還是甚麼?如果香港政府不強硬地全面封關,會導致一個社區大爆發的機會。因此我們認為醫管局必須促請政府防患未然,阻止更多潛在患者透過關口,由中國入境香港境內,向醫護及香港市民散播病毒。

另外羅卓堯收到醫護人員投訴稱,前線醫護的防疫裝備例如口罩及個人防護用品的供應不足,部分亦未附合新型冠狀病毒的保護規格。 另一方面,他稱現時部分醫院病房以「生死籤」決定醫護人選進入防疫病房,有醫護更指部份病房職員無辦法監察抽籤過程,擔心「黑箱作業」,實屬不公。羅卓堯亦強調,醫護人員不是怕死,也不是拒絕抗疫,而是不滿政府未做好防疫措施,就要醫護齊心抗疫,對醫護生命毫無保障。

一名入境處職員以個人身份出席記者會上,並發言為醫護打氣,她透露現時的入境程序是衛生署接收健康申報表,並帶入境人士到關口附近位置進行進一步檢查,惟入境職員在正常情形下無法得知入境人士的健康情況,衛生署會自行決定是否放行該入境人士至社區,她批評此舉對公眾以及入境處同事均非常危險。她批評,入境處職員只能口頭詢問入境人士有否到過湖北地區,存在漏洞,難以辨識真偽。有見及此,她表示部份入境處職員不排除按章工作,向高層施壓。

香港傳媒報道,落馬洲口岸有一名海關關員在周日晚出現疑似肺炎病徵。《香港01》向海關及衛生署查詢,當局表示,該名關員正留院接受隔離,已抽取樣本檢測,現正等待化驗結果。

另外政府已宣布周一起,除香港居民外,所有湖北省居民及過去14日內去過湖北省的人士,不准入境本港,直至另行通知。不過有人要求全面封關,才能有效預防更多本港武漢肺炎個案增加。食物及衛生局長陳肇始周一出席電台節目時,質疑全面封關的可行性及是否能達至最佳成效。另外,陳肇始呼籲入境人士要如實申報,亦會有罰則。她續稱,入境時亦會有探測體溫作為防線,一旦發現有發燒等不適徵狀,就會呼籲其盡快就醫。

陳肇始說:另一道防線就是,如果他不舒服,都要去看醫生,我們亦會呼籲他盡快就醫。除了公營外、私家醫院、私家醫生、中醫等亦有通報整體情況,所以如果在監測範圍內有合適的個案,我們就會馬上送他到公立醫院即醫管局,進行隔離並進行測試。

另外,有粉嶺區居民反對將未入伙的公屋暉明邨,改裝為無病徵的緊密接觸者或醫護人員作臨時居所,引起附近居民不滿,陳肇始表示,暉明邨是後備的隔離場地,未決定用作隔離用途或讓醫護人員入住。她重申,「隔離營」是給沒有病徵的緊密接觸者入住,不是給病人入住,希望大眾能理解。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站