六四紀念館重開 支聯會稱面對更多滋擾

2019-04-26
電郵
評論
Share
打印
2019年4月26日,六四紀念館正式於旺角一幢商業大廈重開。(李弘音 攝)
2019年4月26日,六四紀念館正式於旺角一幢商業大廈重開。(李弘音 攝)

六四紀念館重開 支聯會稱面對更多滋擾

暫停開放兩年多的香港「六四紀念館」,終在周五(26日)正式重開,紀念在八九民運中的遇難者。當天展館內外擠得水泄不通。除繼續有示威人士到場批評展館擾民外,更有消防員接到報告,到場調查疑有氣體洩漏的投訴。部份業主及租户認為,大廈增加了不少事端,他們的生活受到滋擾。支聯會表示,已準備好面對未來進一步的干擾。(李弘音 報道)

「六四紀念館」正式重開,今次展館主題為「記憶。公義。希望」。展館面積只有約1100呎,有40件展品,當中包括「六四」遇難者和倖存者的物品,例如由「天安門母親」張先玲和徐珏捐出遇難兒子王楠和吳向東的遺物,染血的頭盔、子彈殼和集會照片。另外亦有本月在海外離世的倖存者張健,因被解放軍打中而留於腿內的一截子彈等。支聯會表示,首日有80人次參觀。

支聯會主席何俊仁指,選擇周五(26日)開館,是因為30年前的今天,《人民日報》發表題為《必須旗幟鮮明地反對動亂》的社論,將學生運動定性為動亂,使學生和政府嚴重對立,最終引爆六四事件,所以他們要展示對保障歷史真相的信念和決心。另外,何俊仁又指不估計六四晚會有多少人出席紀念活動,但相信會比以往更好。

何俊仁說:最重要的目的是要保存真相,繼續向當權者講真話。整個館的設計有3個重要主題,第一是記憶,我們是絕對不會遺忘,只有真實的記憶才有尊重歷史,再有未來的希望。第二部份是公義,我們會繼續追求公義、責任的承擔。第三,未來(亦即希望),只有從歷史中學習,我們才有美好的將來。

支聯會早前亦稱,展館裝潢期間被人破門而入,惡意破壞館內設施,何俊仁相信是有政治動機,目的是令紀念館延遲開放。另外,亦多次有示威團體到大廈外示威,對大廈業主造成困擾。何俊仁表示已準備好面對滋擾,而現場亦已加裝閉路電視和鐵閘,加強保安,並指已事先和其他租戶溝通,並會讓大廈其他使用者優先使用電梯等設施,希望把阻礙減至最低。

開館後約半小時,突然有多名消防員接報到場,指懷疑展館內有氣體洩漏。惟消防員用儀器測量後並無發現,逗留約15分鐘便離去。

市民張榮輝專程到展館參觀。他指自己有參與當年89民運,希望透過自己微小的行動,薪火相傳。他認為展館係象徵標誌,讓年青人、外國人多了解。

張榮輝說:我覺得自己要對所相信的去負責,所以我都盡量抽時間來。30年前的我帶學生去遊行,現在他們長大了,成家立室,我也會告知他們展館開幕,他們想的就可以帶子女到來,看法未必相同,但至少有機會,我認為展館的意義就在這裡。

同日,建制組織「同心護港」約30多人到大廈外示威,批評展館擾民、並指其裝修建築有安全隱憂。

口號:六四展館!誤導市民!

報稱是街坊的吳先生稱,其母親的朋友於該大廈擁有三個物業,他向記者展示一封信件副本,內容是關於展館的工程裝潢負責人作實名舉報,表示展館的電力系統存在安全隱憂,要求更換電線部份,但遭展館的負責人阻止。及後,展館另僱電工。

吳先生說:幫他們裝潢的負責人,指總電制之前受到破壞,需要更換,但他們不換。因為這幢大廈已經50年樓齡,裝潢師父那天經過時亦指很危險。如果你今天這麼堅持開館,而事前這麼少事亦處理不好,那開館後若繼續影響到其他人,他們又會不會處理呢?我們就有保留。

何俊仁指不會回應不明來歷的信件,但認為他們有權表達意見。他續指,已交由專業人士打理,絕對放心會通過安全條例。而副主席蔡耀昌則解釋,因電力系統的承辦商工作質素有問題,所以4月初已與該承辦商解約。

大廈租户陳小姐對本台表示很困擾。她明白今天是開幕禮所以會較多人,但要再看情況再決定是否要投訴。她認為參觀沒有問題,但擔心有人到訪的用意是要破壞。

陳小姐說:我覺得不要打擾我們。如果這麼多人,很煩擾我們,我怕(他們),都很衝動。報了漏媒氣已經很嚴重,報甚麼漏媒氣?我們根本沒有媒氣。

支聯會原於尖沙咀設立永久性質的「六四紀念館」,但被指違反大廈公契,故營運僅約兩年多,便被逼於2016年7月閉館。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站