【移民潮】港府、京官曾否认「移民潮」 亲中媒体却指专才移民升温

2021-08-30
Share
【移民潮】港府、京官曾否认「移民潮」 亲中媒体却指专才移民升温 民主思路发表「一国两制」指数,其调查发现自国安法生效后,打算移民的市民一直维持三成多的水平。
粤语组制图

亲中媒体《中国评论通讯社》周一(30日)发表数据,承认香港存在移民潮,且或与《国安法》有关。同日,香港智库民主思路亦发表「一国两制」指数,谈到港人移民意欲,其调查发现自《国安法》生效后,打算移民的市民一直维持三成多的水平。另外,香港在过去这个周末刚举行第二届「国际移民及置业博览」,疫情下登记仍有近3万人登记观展,较去年人数大增4成。会方民调显示,港人移民首选为英国(36%)、加拿大(19%)及澳洲(17%)三个实施救生艇政策的国家;移民动机较多是考虑改善子女成长环境;另外考虑移民人士中有近半来自中低收入家庭(月入二万至五万及二万以下)。 

近月移民潮再引起社会关注,香港统计处早前发表数字指,过去一年有近9万名港人离开香港;医管局主席范鸿龄更推测,医护流失与移民情况有关。对于离港人数大幅增加,港府仅以「因素很多」解释,提出数字涵盖香港市民以工作和读书等各种目的进出香港的流动概念,与移民不相同。国务院港澳办副主任黄柳权亦否认存在移民潮,认为数字反映人口正常流动,与《国安法》无关。 

不过亲中媒体《中国评论通讯社》(中评社)周一(30日)发表文章,指发现《港区国安法》落地初期,港人对移民关注度有所增加。文章指出,专业人士对移民关注度及实际移民比例最高,达12%,其后虽曾一度回落至今年4月的2%,但随著各国放宽移民政策,令专业人士对移民关注度在8月重回至12%。文章估计,数据仍处于持续增长阶段,且未见有拐点,认为港府应高度关注专才移民增多现象,长远指定应对策略,包括招募内地与海外医护专才的政策,按需要进一步放宽让非香港永久性居民的海外医生到港执业。 

民主思路民调揭国安法后 打算移民市民维持三成多水平

另外,民主思路同日发表最新一份调查,其委托中文大学香港亚太研究所,于今年6月21日至7月9日期间,访问了1,001名市民,当中亦问到市民移民海外的计划。结果显示,表示打算移民的市民轻微上升,有近33%。自《国安法》生效后,打算移民的市民一直维持三成多水平,其中30至39岁受访者升幅最多,有近23%,其次是18至29岁受访者,升幅超过12%。 

被问到打算移民的市民越来越多,是否与市民对「一国两制」及对国安法信心有关,民主思路联席召集人(研究)潘学智则表示,不排除部分原因与政治环境有关,但认为主要因素是香港比其他地方的防疫要求严格,让不少持单程证及劳工签证人士未能前来香港,才会出现人口「净移出」有所上升。 

潘学智说:大因素与单程证有关,我们以前说,每年有5万人拿单程证来香港,但今年只剩1万,已经没有4万人。还有一个更大影响,就是一些劳工签证,即是外国或内地来港工作的签证,又是少了几万人。所以净移出很大成因,是因为没有外地劳工进入香港。而有专业人士离开,是一个恒常的现象。 

言论自由、独立司法权跌幅明显 与苹果日报停刊、非法集结案判刑有关 

民主思路亦公布最新「一国两制」指数,平均分为5.6分,较上次调查录得轻微上升。该分数由两部分整合:民意调查的3.62分,以及由国际智库就国际评价给予的7.58分。调查发现,「一国两制」十二个范畴中,「言论自由」及「独立司法权」两项指数录得明显跌幅。「言论自由」由今年1月的3.92分,跌至7月的3.61分,跌幅近8%;「独立司法权」则下跌5%。 

潘学智表示,「言论自由」的跌幅并不令人意外,并解释在调查进行期间,发生令公众认为公民社会空间收窄的争议事件,包括《苹果日报》停刊等,而法庭亦在此期间,就过去两年几宗涉及非法集结案件作出宣判,这些因素都会影响是次调查结果。 

民调十二范畴中 仅得「维护国家主权、安全和发展利益」合格

另外,在十二个范畴中,仅得「维护国家主权、安全和发展利益」合格,为5.2分。潘学智解释,中港关系方面的范畴录得较强升幅,反映特区政府近期的强势姿态,令市民对这方面更有信心,有助增强与中央政府互信。 

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站