前《明報》記者不接受採訪 旺角騷亂被打「無法追查」 將提覆核


2018-07-03
Share
hk-mingpao-2.jpg 前《明報》記者不接受採訪 旺角騷亂被打「無法追查」 將提覆核

本台昨天(2日)報道,一名《明報》記者前年採訪旺角騷亂期間,懷疑被警員毆打,投訴警察課將案件列為「無法追查」,《明報》發聲明指深感遺憾。有立法會議員指,片段拍到施暴者當時穿著警方制服,警方稱調查無結果是敷衍了事,令人難以接受。香港01報道,事主鄧先生指,多間傳媒都拍攝事發經過的片段,將要求覆核並考慮循法律途徑追究。(霍亮喬 報道)

《明報》編輯部周二(3日)對本台表示,周一(2日)發表深感遺憾聲明後,無更多補充。

《明報》周一聲明表示,「對有關調查結果深感遺憾,嚴正要求警方應更徹底調查事件」。明報亦同時譴責涉事警員行為,認為警方有責任保障記者採訪自由和人身安全。聲明指,儘管遇襲記者已離職,但若他有進一步行動,明報會盡力提供協助。明報職工協會亦表憤怒,批評警方理據荒誕。

香港立法會議員、公民黨的黨魁楊岳橋對本台表示,任何人包括警察,都不應以暴力對待新聞工作者。他對警方稱調查無結果,投訴警察課將案件列為「無法追查」感到遺憾。楊岳橋指,從傳媒拍攝到的片段可清楚見到,向記者施襲人士是穿著制服的警員。

楊岳橋說:(記者工作時被暴力對待)本身已是絕對錯誤,亦不應發生。而警方作保護港人的角色,反過來打記者是更不能令人接受。更令人遺憾的是現時警方竟以調查無結果為由敷衍記者,實際上從片段拍攝到,施暴者當時穿著警方制服,不能相信他們不是警察(的說法)。

監警會前委員梁繼昌就指,事主可以循民事訴訟索償或自雇律師提私人檢控。

涉事的《明報》記者,2016年2月10日凌晨,於旺角彌敦道登上一輛停駛巴士,在上層從高位拍攝示威時遇到警察清場。記者離開巴士後被在場警員暴力對待,頭部和手指受傷,要縫針治療。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站