政府成立独立委员会 调查地铁沙中线工程造假疑云

2018-06-12
电邮
评论
Share
打印
2018年6月12日,林郑月娥宣布将成立独立委员会,调查港铁怀疑造假事件。(政府新闻网图片)
2018年6月12日,林郑月娥宣布将成立独立委员会,调查港铁怀疑造假事件。(政府新闻网图片)
 

香港千亿基建港铁沙中线工程,被揭发月台钢筋被剪短怀疑造假,行政长官林郑月娥宣布,委任终审法院前法官夏正民领导,成立独立调查小组展开调查,确保工程安全。建制派和民主派都欢迎政府的决定,认为有助挽回市民的信心,但民主派认为调查不应只集中个别工程问题,而是整体工程监管,亦会继续提出在立法会成立委员会调查。(林国立 报道)

沙中线红磡站月台钢筋被剪短怀疑造假,事件被传媒揭发约两星期,行政长官林郑月娥星期二出席行政会议前宣布,决定根据《调查委员会条例》,成立法定调查委员会跟进。

林郑月娥说:究竟受影响的钢筋是有多少条,对于整个工程月台安全性如何,是需要调查,会因应这个问题,检讨港铁公司的工程监管制度,以及政府监管和规管,这些铁路工程的机制,从而提出建议,以保障工程的质量和安全。

她已经邀请终审法院前非常任法官夏正民领导调查,要求在展开调查后6个月提交报告,如果红磡站月台不安全,沙中线不会通车。调查主要集中在红磡站月台怀疑造假的情况,但不代表政府不重视其他工程问题,例如沙中线土瓜湾站亦被揭发,部分已完成的工程未有依图则施工。

建制派和民主派都欢迎政府的决定,属建制派的立法会铁路事宜小组委员会委员谢伟铨表示,政府是港铁最大股东,在事件上责无旁贷,夏正民法官过去领导过独立专家小组,检视高铁工程延误,是领导调查的合适人选。

谢伟铨说:在这方面我是非常欢迎,当然委任夏正民法官,他在高铁事件亦做了独立调查报告,在这方面是很好的人选,不过我亦希望这委员会可以加入工程专家,因为始终涉及检讨现时的监管和流程的制度,这是非常重要的。

民主派亦同意成立独立调查委员会,但认为范围应该扩大。公民党的陈淑庄星期二去信林郑月娥,要求委员会除了集中调查红磡站,亦应该进一步调查沙中线其他工程问题,以至整个监管制度。她接受本台访问时表示,红磡站怀疑造假不是单一事件,有需要全面调查。

陈淑庄说:希望她在决定调查范围时,可以考虑更多范畴,关于整体沙中线的安全情况,工程的监察,和各方的责任问题,我们要知道责任谁属,所以只查红磡站的月台问题是不足够的。

热血公民的郑松泰接受本台访问时表示,政府作为港铁最大股东,由政府主导的调查公信力有限,将会在立法会提出,以立法会权力及特权条例成立专家委员会,调查港铁工程问题。

郑松泰说:大众不太相信政府会独立公正地,自己调查自己,港铁有百份之70几是政府持有权股,过去好几次由政府成立调查委员会,公屋铅水事件、南丫海难等,但似乎调查完之后就不了了之的感觉,所以由立法会这透明相对大家认为仅馀有点认受性的机关去做,大家会信服一点。

郑松泰早前已在立法会内务委员会提出,由立法会成立委员会调查,但在建制派反对下被否决,他将会再在立法会大会上提出。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站