政黨質疑港鐵連日來關閉多個車站有陰謀

2019-10-09
電郵
評論
Share
打印
港鐵指示威導致車站及站內設施被破壞,連日來關閉多個車站及提早停止服務。(路透社資料圖片)
港鐵指示威導致車站及站內設施被破壞,連日來關閉多個車站及提早停止服務。(路透社資料圖片)

近期香港的反修例示威導致多個港鐵車站被破壞。港鐵連日來關閉多個車站及提早停止服務。有政黨卻認為安排另有內情,質疑港鐵和特區政府刻意製造恐慌。(高鋒 報道)

周二(8日),港鐵上水車站提早在晚上8點關閉。網上流傳視頻,說在晚上約11點,拍攝到有蒙臉人在站內。現場的市民查問蒙臉人身份之際,被對方以電筒照射。

市民:為甚麼(你的電筒)那麼像員警使用的電筒?這位蒙了臉的先生,我不知道他的身份。為甚麼他可以留在關了閘的港鐵站內?

當時港鐵站內還有其他人,部分人穿上黑衣。

另一段視頻則拍攝到蒙臉人在閘後與其他人對罵,拿出一瓶疑似胡椒噴霧。他拒絕回應自己是否港鐵職員。

就有關質疑,香港警方表示,留意到有人在社交媒體散播謠言,聲稱周二晚上有警員假扮暴徒,進入港鐵上水站內破壞設施,警方澄清,針對近日有暴徒在港鐵站進行破壞,曾調派便裝警員進入上水站內執行任務,強調警員絕不會進行任何違法行為,會繼續按實際需要採用不同方式打擊罪案。

警方的聲明未能消除民主派立法會議員范國威的疑慮。

范國威:明明是關了站,港鐵員工也沒有報警,說有人闖進車站的紀錄,為何站內會出現黑衣人呢?而這些黑衣人被市民質疑是否員警時,又用上員警經常使用的閃燈和鐳射筆,甚至威嚇要向市民噴胡椒噴霧。這使公眾有合理懷疑,員警破壞站內設施,然後插贓嫁禍給示威者。

香港爆發示威浪潮初期,每當市面有大型公眾活動,港鐵都儘量維持正常服務,甚至安排特別列車疏導示威者,因此受到中國官媒大肆抨擊。

自8月底,港鐵改變方針,遇上示威活動會以乘客與員工安全為理由,事先封站及暫停個別路段,港鐵站也成為激進示威者破壞目標。

上周五(4日),行政長官林鄭月娥決定引用《緊急法》制定《反蒙面法》。有人焚燒港鐵站設施洩憤,多個車站先後關閉,從當晚直到周日,港鐵服務大部分時間全線癱瘓。其後數天港鐵也只能有限度恢復服務,把收車時間定為晚上8點。而周三(9日)早上,有7個車站仍然關閉。

港鐵車務總監劉天成曾解釋,近日示威活動使超過120個港鐵站和輕鐵站受到破壞,關閉車站是迫不得已。

劉天成:示威者破壞鐵路設施的行為升級,從塗汙車站,破壞個別車站的進出閘機,到最近破壞大量車站設施。部分車站設施已沒有零件可以更換。關閉車站是非常困難的決定,但保障乘客員工安全和為乘客帶來不便相比較,港鐵是沒有選擇的。

港鐵警告,若破壞行為繼續,港鐵服務有可能長時間受影響。

港鐵自1979年開始營運後,一直被視為香港最重要的交通工具,目前每天乘客量超過500萬人次。民主派立法會議員范國威表示,受破壞的港鐵設施以進出閘機為主,而路軌並未受損,有理由相信,港鐵是有意逃避提供服務。

范國威:“根據市民的觀察,個別車站的受損程度不至於要關閉。不必要關閉車站造成了市民的巨大不便。選擇8點關閉車站,比平時提前整整4個小時,絕對是不必要,反而像是配合政府透過運用緊急法去實施蒙面法,進行有實無名的宵禁。”

他質疑港鐵和特區政府刻意製造恐慌。

范國威:實際上是打擊市民的政治公民權利和言論自由,讓市民不能乘搭港鐵參加表達意見的合法遊行。2014年的「雨傘」運動也好,「反送中」運動初期也好,港鐵只是扮演公共交通服務提供者的角色,市民沒有任何異議。現在港鐵成為示威者針對的目標,是因為港鐵客觀上和實質上懷疑主動配合警方圍捕示威者。

港鐵作為上市公司,特區政府是主要股東。范國威指出,港鐵近期出現角色轉變,與領導層由親政府人士出任有很大關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站