水炮車襲清真寺被指侵犯穆斯林 林鄭速率眾登門道歉補鑊

2019-10-21
電郵
評論
Share
打印
2019年10月21日,香港特首林鄭月娥(右一)在警務處處長盧偉聰(右二)等官員陪同下,到訪尖沙咀的清真寺,與多位香港穆斯林社群領袖會面及作出致歉。(香港政府新聞網圖片)
2019年10月21日,香港特首林鄭月娥(右一)在警務處處長盧偉聰(右二)等官員陪同下,到訪尖沙咀的清真寺,與多位香港穆斯林社群領袖會面及作出致歉。(香港政府新聞網圖片)

香港警方周日(20日)在尖沙咀驅散「反送中」示威者期間,由水炮車射出的藍色水劑,將一所清真寺「染藍」而引起宗教界強烈反應。香港特首林鄭月娥及警務處處長盧偉聰,周一(21日)迅速前往清真寺為事件道歉。但有為少數族裔服務的團體表示,林鄭除了對清真寺道歉外,亦要向公眾道歉。另外,警方表示,在示威行動當中不斷有人「趁火打劫」,本月初至今已錄得28宗相關的爆竊案。(黃樂濤 報道)

警方於周日(20日)以藍色水劑射向尖沙咀的清真寺,導致清真寺「染藍」。特首林鄭月娥率領警務處處長盧偉聰等多名官員,周一(21日)早上到訪該清真寺,並與寺院的教長會面30分鐘,就周日的事件道歉。香港回教信託基金總會的理事哈吉(Zoheir Tyebkhan)指接受道歉。

哈吉說︰他們真誠地道歉,並不是有意的,事情發生了,我們接受警方的說法。

而警方在下午的記者會中亦再次道歉,西九龍總區指揮官卓孝業表示,當時有示威者在尖沙咀一帶設置路障及縱火,所以要出動水炮車驅散,而警方射藍色水劑是無惡意冒犯任何人及宗教。

卓孝業說︰我想再一次向九龍清真寺及穆斯林社群致歉,昨日(周日)執法時使用顏色水,影響到沿途的其他建築物,包括有教堂、商戶及一些民居,我們亦感到抱歉。對於有任何人、任何團體受到事件影響,我們致以最真誠的歉意,我們沒有任何惡意,沒有存心冒犯任何的人、任何的宗教。

雖然政府已就事件致歉,但是,為少數族裔服務的團體香港融樂會,該會項目經理卓文寶對本台表示,認為特首只是私底下向清真寺的負責人會面道歉不足夠,不滿她未有公開向公眾致歉,融樂會質疑警方射藍色水劑並不是一個意外,要求當局解釋事件。

卓文寶說︰門口當時站着的人,全部都是一班只是想保護清真寺的人,所以當警察其實是錯誤評估了形勢,在沒有理由下都射藍色水,還射了兩次,其實是否不是一個意外呢?如果既然不是一個意外,就更加要一個公眾道歉及解釋。

另外,示威者近日的行動有升級的趨勢,多間商店被衝擊破壞,貨品散落一地。西九龍總區指揮官卓孝業表示,一些商店被破壞後,有人乘機偷走貨品,又指刑事案件不斷增加,單是周日(20日)就有10宗縱火案,而今個月至今共有80宗同類案件,刑毀案件今個月至今有752宗。

卓孝業說︰不少店主在事後盤點時,除了發現財物被毀壞外,亦都有不少財物失去,其中有一間被破壞的店舖發現,他們的財物、手機及電子產品的損失總值超過250萬元,在10月1日起累計我們已經錄得28宗相關的爆竊案,而事實證明在暴亂中,又或者示威當中,有人會「趁火打劫」。

另外,香港律師會會長彭韻僖在雜誌上撰文,指持續逾4個月的反修例示威,示威者破壞商店及鐵路、襲擊不同政見人士等行為,香港面對這些暴力行為,律師們不能坐視不理,需作出譴責,所以律師會在過去3個月內已發表6份聲明,不僅對暴力作出譴責,亦要求各界尊重法治,同時呼籲政府採取行動,回應市民的不同關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站