香港局势紧张 穆斯林办祈祷会为香港求福

2019-11-15
电邮
评论
Share
打印
香港回教信托基金总会的理事哈吉表示,香港穆斯林信徒均希望香港尽快化解纷争。(本台视频截图)
香港回教信托基金总会的理事哈吉表示,香港穆斯林信徒均希望香港尽快化解纷争。(本台视频截图)

香港局势紧张 穆斯林办祈会为香港求福

香港反修例风波持续5个多月,多区发生严重冲突。上个月遭警方水炮车射蓝色水的尖沙咀九龙清真寺,周五(15日)举行祈祷会,为香港祈福,希望香港和平及繁荣。(刘少风 / 黄乐涛 报道)

香港回教信托基金总会、伊斯兰联会、中华回教博爱社等多个穆斯林社群共数千名穆斯林,周五(15日)中午十二时至下午两时,在九龙清真寺举行一场特别祈祷会,希望香港回归平静及稳定。带领祈祷会的九龙清真寺首席教长穆罕默德‧阿沙德(Muhammad Arshad),与信徒一起祈祷,祈求真主保佑香港。

香港回教信托基金总会的理事哈吉(Zoheir Tyebkhan)则表示,出席祈祷会的人数众多,一众信徒亦希望香港尽快化解纷争,不同政见的人可以尽快和解,走出现时的困局。

哈吉说︰现时香港的情况,大家都受到影响,希望不同阶层、无论是亲政府或是反对政府的人,都可以尽快和解及解决问题,又指香港是一个非常和平的地方,我们希望继续下去,所有人居住在这里,都希望这样。

其中一名出席祈祷会的信徒对本台表示,对于上月底警方在清真寺外射蓝色水的问题,他表示已原谅警方,指警方并非故意,希望大家包容。他表示,希望政府与各界商讨,解决香港现时的困局。

信徒说︰我希望尽快可以解决问题,(至于警方蓝水射中清真寺)警方当时驱赶示威者,不幸地误中清真寺,所以我原谅他。

上月20日多名示威者在九龙游行中,警方的水炮车沿着弥敦道喷射含胡椒化学剂的蓝色水,并射中尖沙咀清真寺。其后警方于脸书发帖辩称是「颜色水误中九龙清真寺的正门及大闸」,特首林郑月娥与警务处处长卢伟聪率领官员翌日到清真寺道歉,但这个道歉并不是公开的。

而警方亦在记者会中亦再次道歉,西九龙总区指挥官卓孝业表示,当时有示威者在尖沙咀一带设置路障及纵火,所以要出动水炮车驱散,而警方射蓝色水剂是无恶意冒犯任何人及宗教,又指执法时使用颜色水,影响到沿途的其他建筑物,包括有教堂、商户及一些民居,他们亦感到抱歉。

虽然政府已就事件致歉,而香港回教信托基金总会的理事哈吉(Zoheir Tyebkhan)亦接受道歉。但是,亦有团体不接受政府道歉,当中为少数族裔服务的团体香港融乐会却表示,认为特首只是私底下向清真寺的负责人会面道歉不足够,不满她未有公开向公众致歉,融乐会质疑警方射蓝色水剂并不是一个意外,要求当局解释事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站