【国安时代】郑若骅撰文称辩解「恐怖主义」亦可违国安法 促评论人「谨慎」 郑宇硕批上纲上线

2021-07-12
Share
【国安时代】郑若骅撰文称辩解「恐怖主义」亦可违国安法 促评论人「谨慎」 郑宇硕批上纲上线 律政司司长郑若骅周一(12日)在《星岛日报》撰文,对恐怖主义活动及进行「辩解」或鼓吹,否则违国安法。
粤语组制图

港府将7.1梁健辉刺警血案定性为「恐怖袭击」后,律政司司长郑若骅周一(12日)撰文指,任何人不得以言论及新闻报道等理由,对恐怖主义活动及进行「辩解」或鼓吹,否则或违《国安法》。有学者批评,郑若骅对《国安法》的新解读,令人忧虑对相关事件发表评论,都会被视为违犯《国安法》。(文海欣  报道) 

律政司司长郑若骅周一(12日)在《星岛日报》撰文,指恐怖活动本质是透过制造恐慌,去「胁逼」政府。她反驳,早前有人称针对平民发动的袭击才属于恐怖主义,若针对的是政权、代表政权的政府机构或执法人员,便不属于恐怖主义,「这种看法明显是荒谬。」 

郑若骅:为犯案者辩解亦违国安法 

对于何谓「宣扬」,郑若骅引述内地学者王振民等撰写的《香港特别行政区维护国家安全法读本》,当中提到在「宣扬恐怖主义」问题上,「任何人不得以言论自由、出版自由、新闻报道自由等理由」,对恐怖主义活动及其信念或理论进行鼓吹或者辩解。 

她又特别提及:「我促请所有在公共领域就近期涉嫌恐怖活动事件作出评论的人,尤其是公众人物……切勿发表任何有可能合理地会被理解为直接或间接宣扬、鼓吹或颂扬美化恐怖主义的言论。」 

郑宇硕批港府上纲上线 

香港城市大学前政治学教授郑宇硕同日对本台指,郑若骅此话一出,社会的确会担忧,对相关事件发表评论,都会被视为恐怖主义行为辩解。他说学者提出不同意见,看不出是赞成及同情暴力行为;而不让人发表意见并不能消除社会矛盾。他说虽然自己反对暴力,但社会上出现这种极端情绪是一个「危险信号」,政府应该正视并自我反思,以减少社会这种不满情绪。 

郑宇硕说:社会上出现问题,大家心平气和进行讨论,大家会担心政府上纲上线,任何不同意见或与政府相反或不接受政府意见,都纷纷扣帽子指他们同情恐怖主义,因而会触犯《国安法》,这并非以理服人。 

他续指新闻工作者自然觉得有责任报道事件,评论员等亦希望发表意见从而「真理愈辩愈明」,郑宇硕认为政府应划清「红线」。

郑宇硕批评港府上纲上线。(本台资料图片)
郑宇硕批评港府上纲上线。(本台资料图片)

 

侍建宇认为没有证据只沦为「打嘴炮」 

研究「恐怖主义」议题的台湾学者侍建宇接受本台访问,直言没有想到香港已变成这样,连讨论的空间也没有,并批评港府并无反思事件发生的原因。他说目前案件未有更多证据披露,例如死者自残及刺警的原因,再讨论是否恐怖主义并没有意义。 

侍建宇说:你最后讨论甚么都要证据,可是我发现最近几天一直在打嘴炮,一直讨论定义。最后都是要证据,那个证据不是他说了就算。不管是物证或人证,你要拿出来给大家看,不是你自己定性说了就算,这算是哪门子的证据? 

侍建宇认为若无证据,再讨论是否恐怖主义并无意义。(本台资料图片)
侍建宇认为若无证据,再讨论是否恐怖主义并无意义。(本台资料图片)

本台亦向律政司查询,要求厘清何谓「宣扬」恐怖主义等,律政司回覆指没有更多回应。 

刺警血案在香港引起不少讨论,有学者认为事件背后成因复杂,亦有不少市民同情死者到场献花。事后最少有6人被香港警方指控涉及「煽惑他人杀警」或相关案件被捕。 

香港7.1晚发生刺警血案,疑犯用刀自残后不治。(路透社资料图片)
香港7.1晚发生刺警血案,疑犯用刀自残后不治。(路透社资料图片)

保安局局长邓炳强早前在立法会,不点名批评有学者同情事件,更说希望该名法律教授「夜晚瞓得著觉」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站