香港单日新增41宗确诊 港府拟派飞机接载滞留秘鲁和摩洛哥港人

2020-03-30
电邮
评论
Share
打印
衞生防护中心传染病处主任张竹君表示,41宗个案中,涉及21男20女。(网络视频截图)
衞生防护中心传染病处主任张竹君表示,41宗个案中,涉及21男20女。(网络视频截图)

香港周一(30日)新增41宗新型冠状病毒确诊个案,其中34宗有外游纪录,4宗本地个案未知感染源头。至今累计确诊个案682宗。

卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,41宗个案中,涉及21男20女、年龄介乎11至65岁,有17宗是留学生。

医管局总行政经理刘家献表示,再多6名患者出院,共有123名确诊患者及1名疑似患者出院。他表示,第二线隔离病床将接收病情较稳定、正在康复的病人,又表示传染病及紧急应变中央委员会早上召开会议,决定符合特定条件的病人可以由第一线隔离病床转到第二线隔离病床,条件包括患者没有发烧多过48小时、距离出现病征超过10日、没有呼吸道感染病征或腹泻、不需闻氧气、及在血液测试中呈现进展。他提到,照顾第二线隔离病床的医护人员都会穿著全套保护装备。

另外,截至周日(29日)中午12时,香港入境处共接获86名滞留在秘鲁的港人求助。由于当地正处全国紧急状态,所有陆空交通限制非常严格,香港特区政府已联系中国驻秘鲁大使馆及航空公司,了解能否安排国际航班,接载滞留在当地的港人返港,并会向当地政府提出相关申请。不过,由于部分港人正身处秘鲁不同地方,仍有待安排内陆机或其他陆路交通工具接载他们前往首都利马,才可以集中从利马离开秘鲁,过程中遇到不少困难,相信不可能在短期内安排到。

至于摩洛哥,目前仍有37名港人滞留,主要集中在卡萨布兰卡和马拉喀什两个城市。港府曾向多间航空公司跟进,安排预留机位或班机,接载滞留在当地的港人返港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站