【议员宣誓】211名区议员分批宣誓 至今逾半区议员已辞职

2021-09-07
Share
【议员宣誓】211名区议员分批宣誓 至今逾半区议员已辞职 香港政府周二(7日)宣布,将分四批进行区议员宣誓,周五(10日)率先安排港岛的区议员进行,宣誓是否有效不会即场公布。
粤语组制图

扰攘多时的香港区议员宣誓安排终于出炉,港府宣布将分四批进行,周五率先安排港岛的区议员宣誓。至于宣誓是否有效不会即场公布。本台致电多位区议员查询其决定,大部分均表示未有回应,其中民主党袁海文、民协李庭丰及大埔区议员陈振哲表示会宣誓。李庭丰就批评,政府至今仍未交代多个议席架空的安排,令到各区区议会躺平。

行政长官林郑月娥周二(7日)出席行会前见记者,宣布现任区议员将要分四批宣誓,首批是港岛区的区议员,首场宣誓仪式将于周五(10日)在北角社区会堂举行。所有港岛区的区议员周二会收到邀请函,并须回覆是否出席,如拒绝出席等同丧失区议员资格。宣誓无效亦会即时丧失议员资格。

林郑月娥说:宣誓完毕后我们不会即时公布这个宣誓是否有效,会尽快在宣誓仪式结束后,通知宣誓有效的区议员已经进行有效的宣誓,所以会继续担任特区的区议员。至于有一些宣誓令我们有怀疑,不能完全信纳他是效忠及拥护,亦会给机会他作出申述,然后再由监誓人作出判断。有需要时监誓人亦可征求进一步法律意见,以支持他最终的决定。

逾半区议员已辞职 徐英伟讽「平生不作亏心事,半夜敲门也不惊」

立法会5月已通过修例引入区议员宣誓制度,但一直未正式公布宣誓安排,有传闻指不符资格者将被追讨薪酬,当时引发大批区议员离职潮。负责监誓的民政事务局局长徐英伟,周二于记者会上被问到如不符合资格,议员会否被追讨薪金,他仅说通常会在当日起立即停止发放薪金,任期内不符合指引的开支不会发还,更称不知辞职潮原因,谓「如果有些人平生不作亏心事,半夜敲门也不惊。」如有人涉嫌违法,有需要时会转介至执法部门跟进。

至于逾半区议员已辞职,未来区议会如何运作?徐英伟指区议会如无法选出主席及副主席,会邀请地区官员主持会议直至选出新主席为止,而区议会亦有常规,区议会秘书处可按常规维持议会运作。

大部分港岛区议员均指暂无回覆

本台周二向多位港岛区议员查询意向,大部分未有回覆。其中湾仔区议员梁柏坚同日在社交平台表示收到邀请函,并指「冇留恋,但唔主动投降。」本台向其查询时,他仅表示「暂时无特别回应。」湾仔区议员顾国慧亦对本台表示暂无回覆。

民主党袁海文、民协、陈振哲表明宣誓

其他区方面,西贡区议员余浚宁则说「消息突然,这两天要与家人商量再做决定。」民主党深水埗区议员袁海文对本台指会宣誓。大埔区议员陈振哲被控于前年11月在区议会选举候选人集会中,故意阻挠正当执行职务的警务人员罪,正保释候审,他对本台指也会宣誓,因为背负选民期望。对于估计自己是否符合资格,他认为难以猜测,只盼「做得一日便一日。」对于可能再有一批议员被取消资格,他坦言也担心难以开会,他寄语在任同事不要拒绝不同地区的街坊求助。

陈振哲说:这亦是政府拿石头砸自己的脚的其中一环,你看似做一件政治正确的事,但正正影响到每一区、全港居民的日常生活。这也反映当政者不懂行政管理的盲洞,这样矮化及摧毁议会,其实是摧毁民生。

民协于8月举行特别会员大会时,通过修改党章,在「宗旨」部分订明,香港是根据中国宪法成立的特区,以《宪法》、《基本法》、《港区国安法》及香港法律管治,民协支持上述的宪制秩序等。

李庭丰批政府对区议会辞职潮有责

深水埗民协区议员李庭丰亦对本台指,民协现任区议员早已决定宣誓,希望继续服务街坊、推进社区工作并争取民主。他说民协过去一直不支持港独,过去亦著重民生工作,宣誓与否分别不大。他直言辞职潮的确对区议会工作有影响,深水埗区议会也正商讨重组架构,包括将5个委员会重组成3个,21个工作小组重组为11个,希望有足够同事继续运作议会。他批评当局未有澄清宣誓风声以致多人辞职是不负责任。

李庭丰说:任何议会有机再会有同事少了,但徐英伟今天也说不到,其实他也说不到(怎样处理),即是怎样呢?议会是否会架空、躺平?不是我想躺平,而是政府令到各区区议会躺平,这绝对不理想,不是我们乐见的。政府一定要交代方案,若不是就会出现一个情况,就是议会不够人数开会,不能跟进地区事务。

罗健熙批当局的安排与传闻不符

已辞任南区区议员的民主党主席罗健熙也批评,当局的安排与传闻不符。

罗健熙说:这个如此神圣而庄重的宣誓时间,(政府)容让不同的风声及传闻不停在社会上蔓延、发酵,而不作任何厘清,其实这是政府失职及失责。

涉初选案正保释的杨雪盈及彭卓棋 同获邀宣誓

湾仔区议会主席杨雪盈及南区区议员彭卓棋涉「初选案」,被控违反《港区国安法》正获准保释,徐英伟被问到他们是否亦会获发宣誓邀请,他指按《条例》要求,需邀请全部议员出席,之后会按正面清单及负面清单,征询法律意见后作出跟进。

本台向杨雪盈及彭卓棋查询有关宣誓安排,惟未获回覆。

本台获知宣誓邀请函中有4页宣誓须知,列明宣誓程序、衣饰指引、场地规定等。若故意宣读不一致的誓言,不真诚及不庄重都属于拒绝宣誓,会即时丧失公职资格。信件亦列明不能携带雨伞,或俗称「猪嘴」的防毒面具,服饰不能有政治口号等。

211名区议员获邀宣誓 首批25人

政府说现届区议会本来有479名议员,其中260人辞职,另有8人因被拘禁或离港等理由失去资格,馀下有211人要宣誓。目前,中西区只馀3名区议员、湾仔7名、南区4名、东区11名;意味首批获邀宣誓的区议员共有25人。

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站