宣誓就任有如「紧箍咒」 港府计划扩大至其他公职

2021-09-12
Share
宣誓就任有如「紧箍咒」 港府计划扩大至其他公职 林郑月娥证实政府下一阶段将要求其他公职人员宣誓。
资料图片

在香港,随著部份民主派立法会及区议会议员因过不了「宣誓」的关卡而被踢出局,政府有意将这有如「紧箍咒」的措施,伸延至其他公职领域,以消除反对声音。

特首证计划扩大执行宣誓要求

行政长官林郑月娥周日(12日)出席施政报告公众谘询活动时证实,政府下一阶段将要求其他公职人员宣誓,但未透露涉及哪些机构或层级。

香港法律制度中,民选公职原本只有立法会议员须宣誓就职,但香港政府今年初提出修订,要求区议员就职时也需要宣誓,当时大部份民主派立法会议员已经请辞,修订最终只有一票反对获得通过。

经修改后的法例,加入「正面清单」和「负面清单」的明确定义。负面清单行为包括「危害国家安全」、「拒絶中国对香港行使主权」、「宣扬港独」、「寻求外国干预香港事务」等。宣誓人如做出或有意图做出负面清单行为,即被视为不符合「拥护《基本法》」和「效忠特区」的要求,等同违反誓言,将会丧失公职资格。

200民主派区议员因拒绝宣誓离职

新例生效后,现届区议会479名议员中,超过200名民主派区议员,因不同原因失去议员资格或请辞,只剩下211名现任区议员被安排分批宣誓。第一批已安排在上周五(10日)举行宣誓。但监誓人民政事务局局长徐英伟对7名区议员所作宣誓的有效性存有疑问,已发信要求提供额外资料,以决定宣誓是否有效。

宣誓存疑的7人包括湾仔区议员杨雪盈及梁柏坚;东区区议员韦少力、苏逸恒、陈荣泰、黎梓欣及南区区议员彭卓棋。另外,东区区议会的蔡志强因缺席宣誓,已被视为《宣誓及声明条例》第20A条下,拒绝或忽略作出誓言的情况,必须即时离任。

有区议员形容宣誓的要求就像「紧箍咒」,未来也可能会新增更多的规定。

郑松泰:民主党是否参选不应再拖泥带水

另外,早前被资审会裁定当然选委登记无效的立法会议员郑松泰,接受电视节目访问时表示,相信资审委不会考虑其言行近年有否变得温和,呼吁民主党对于是否参选不应再拖泥带水。

被取消资格的人在5年内不得参选。被问到日后会否卷土重来时,郑松泰指现时不能排除任何可能,又形容自己只是「暂别政坛」。本身是社运团体热血公民主席的郑松泰,被取消立法会议席后,热血公民亦于月初解散,他承认自己面对已无政治进路的现实。

失议员资格转投运输工作

郑松泰周日(12日)在社交平台分享图片,透露已转行从事运输工作。在图片中,郑松泰坐在一辆私家车的司机位置,并手持一张运输公司卡片。他在文中声称「第一单Job车玩具」,相信这是他的第一单工作。

「聘用」郑松泰的搬运公司是热血公民成员、郑松泰的前议员助理郑锦满有份经营,提供服务包括搬屋、搬写字楼、移民搬运及存仓等。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站