警方秋後算帳控9佔領核心成員


2017.03.27
occupy1 2017年3月27日,9名被預約拘捕的佔領行動核心人物,到達灣仔警察總部報到。(林國立攝)
 

警方秋後算帳控9佔領核心成員

香港佔領運動結束兩年多,警方秋後算帳,落案起訴9名主要參與者,包括被稱為“佔中3子”的發起人,另外6個人中,有兩名立法會議員。他們被控的“妨擾”罪,最高刑罰是入獄7年。民主派批評起訴佔中人士無助修補撕裂,候任特首林鄭月娥回應指,檢控工作是體現司法獨立,修補撕裂亦不等於要在法治上妥協。(林國立 報道)

被警方預約拘捕的9個人,星期一晚到灣仔警署報到,近百人到場聲援。

被預約拘捕的,都是佔領運動的核心人物,包括3名發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明,佔領區大台主持人立法會議員邵家臻,公民黨陳淑莊,民主黨前議員李永達,社民連黃浩銘和前學聯成員鍾耀華和張秀賢。

戴耀廷表示,在發起佔中時,已有被捕的心理準備,即使被定罪入獄,都不會放棄和平抗爭爭取真普選。

戴耀廷說:我們沒有放棄過爭取真普選,第二樣我們沒有放棄的是,愛與和平的精神,透過非暴力行動,我們爭取更多香港人支持真普選,天我們被預約拘捕,亦會被起訴,接著可能開始一段頗漫長的訴訟,但無論結果如何,我剛才說的兩點,都不會放棄。

社民連的黃浩銘就指,面對檢控無畏無懼,希望民主派支持者可以團結一致,繼續抗爭。

黃浩銘說:我們參加雨傘運動時,就預計了今天的日子,所以我們這裡,包括在場所有的支持者,我們怕不怕他們拉我們鎖我們,不怕,所以我們是無畏無懼地走進去的。

本身是律師的陳淑莊指,涉案的9個人,是被控公眾妨擾罪,3名佔領發起人,另外被控兩項煽動妨擾罪,最高刑罰是判監7年,案件預計星期四在東區法院提堂,她批評,林鄭月娥在當選後一日就起訴佔領核心人物,只會令社會更撕裂。

陳淑莊說:本來的撕裂已經相當相當嚴重,但還要加上我覺得是,這個計劃周詳,亦是深思慎密地決定來賀林鄭月娥當選,今天決定起訴我們幾人。我相信這令林鄭月娥未來的施政舉步維艱。

候任行政長官林鄭月娥不評論事件,檢控她事先不知情,對於她提出要修補社會撕裂,但當選不足24小時,佔領人士就被檢控,她不覺得是被捉弄,修補社會撕裂不等於在法治上作妥協。

林鄭月娥說:檢控的工作是由律政司獨立進行,所以無論作為當選的候選行政長官,或日後上任的行政長官,都不應干預這些獨立進行的檢控工作。

記者問:你說你的首要任務是修補社會撕裂,但現在當選不足24小時,佔中的相關人士就被捕,覺不覺得是現屆政府捉弄你?

林鄭月娥說:我不覺得是這樣,大家都明白,修補社會撕裂,不等於在法治方面要作出妥協。

民建聯立法會議員李慧琼表示,起訴體現法治精神,違法者被起訴是依法辦事、合情合理及必然的結果,相信律政司會獨立及依法處理,而林鄭月娥當選與起訴佔領人士是不同的事,不應混為一談。

李慧琼說:民建聯認為政府今天起訴佔中的違法人士,包括佔中發起人,是體現了法官精神,違法者被起訴是依法辦事,亦是合法合情合理是必然的結果,其實是不同的事,我相信大家都知道,香港是司法獨立,大家一致維護這個核心價值,而司法獨立自己有調查起訴的程序,亦不應拉上林鄭來說。

律政司就發聲明,指檢控涉案人士,是基於法律和執法的考慮,由於法律程序即將展開,不適宜進一步評論,強調不應將刑事檢控政治化,包括不應從政治角度,揣測檢控的時間。社會上有揣測指,檢控是候任行政長官林鄭月娥的指示,律政司強調這些揣測毫無根據,絕對與事實不符。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。