警方仍研究是否檢控佔領運動其他被捕人士

2019-04-12
電郵
評論
Share
打印
2019年4月12日,警務處處長盧偉聰指,他們仍在跟進其餘「佔中」被捕人士個案,並已經與律政司緊密溝通。(香港立法會視頻截圖)
2019年4月12日,警務處處長盧偉聰指,他們仍在跟進其餘「佔中」被捕人士個案,並已經與律政司緊密溝通。(香港立法會視頻截圖)

香港警務處長盧偉聰透露,警方仍在跟進在佔領運動中其餘被捕人士的個案,目前正與律政司緊密溝通。有行會成員就指出,刑事行為檢控並無時限,難以推斷是否會再有檢控。另外,中國外交部早前高調表示,支持港府依法懲治非法「佔中」人士,有法律界人士就批評,有關言論可能被視為對法院施壓。(李弘音 報道)

立法會財務委員會周五(12日)舉行特別會議,其中立法會議員謝偉銓表示,當年警方拘捕了近1千名違法「佔中」的人,他關注警方未來會否處理或控告其餘參與「佔中」的組織者。

謝偉銓說:預約拘捕「佔中」搞手也有48人,現有9人被控告,那麼剩餘的30多人又如何處理呢?我的意思不是一定要控告,但我認為拖了近4至5年,如果仍未有決定,會對相關人士不公道。

出席會議的警務處長盧偉聰表示,警方仍在跟進其餘被捕人士個案,他們已經與律政師緊密溝通。

盧偉聰說:就其餘人士,我們繼續跟律政司保持緊密溝通及跟進調查工作,一旦發現有足夠證據我相信會有進一步行動。

保安局局長李家超就指出,在佔領行動中,有955人因涉嫌干犯不同罪行被捕,另有48人事後被捕。截至本月10日,共225人交付司法程序處理,當中169人已承受法律後果,被定罪或簽保守行為。

李家超說:在2014年非法佔領行動期間,我們掌握的數字中,有48人因違法佔領事件後被警方拘捕,包括非法集結、藏有攻擊性武器、刑事毁壞、傷人、襲擊警務人員、還有一些是公眾妨擾等。

法政匯思召集人、大律師李安然對本台稱,律政司其實無需要交代是否會再繼續檢控,而是取決於是否有足夠證據作出檢控。雖然外界可能會擔心,但他稱相信參與者其實參與「佔中」時,也早已知道這是違法行為,是公民抗命的一種。

對於中國外交部發言人陸慷於「佔中九子」被裁決罪成當天表示,「佔中」嚴重地衝擊了香港特別行政區法治,對香港的繁榮穩定帶來了嚴重的損害。中央政府堅定地支持香港特別行政區依法懲治非法「佔中」的主要組織者和策劃者。李安然就認為,案件目前仍未判刑,外交部此舉是直接將案件定性,他認為其時機並不恰當,應該避免影響觀眾對法庭判決的觀感。

李安然說:我假設外交部現在這樣說,定性了事件很嚴重時,如果法庭也判了重刑,公眾就會懷疑法庭是否聽了外交部的說話而這樣判。如果外交部沒有發表這些言論,而法庭在獨立思考的情況下去判嚴重的刑罰,其實是沒有問題的。

不過,行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,只要不影響法官的判決,就公眾議題發表言論亦未嘗不可,但最好盡量避免非原則性的評論,並要小心處理。

對於會否再有新一輪檢控,湯家驊指律政司作出檢控是不受任何人士干預,有絕對權力決定是否採取行動,不過能對市民作出解說亦是好事,增加透明度。他續指,刑事行為檢控並無時限,難以推斷是否會再有檢控。

湯家驊說:我認為很難說的,你要明白如此大規模的活動,每個人原則上都可以被檢控。但若每個人都檢控,所花費的資源、法庭的資源都相當龐大。我認為在資源有限的情況下,只是檢控一些有代表性或行為較嚴重的人也是合理的,只要法庭有一個判決,而該判決對社會有足夠的阻嚇作用或影響力的話,其實法律的目的已經達到了。

而律政司發言人早前指,會依據《檢控守則》及適用法律和相關證據跟進相關事宜。

完整网站