港府将就民族党案件向中央交报告 学生组织料港独团体进一步受压

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印
2019年4月15日,中联办、港澳办及特区政府领导齐集「国家安全教育日」研讨会,谈及「占中」、「23条立法」及「取缔民族党」等事件。(香港政府新闻网图片)
2019年4月15日,中联办、港澳办及特区政府领导齐集「国家安全教育日」研讨会,谈及「占中」、「23条立法」及「取缔民族党」等事件。(香港政府新闻网图片)

中国驻港官员及特区政府领导层周一(15日)分别就维护国家安全的问题发表谈话。中联办主任王志民指出,「占中九子」被裁定罪成是彰显法治精神,并强调在国家安全上只有一国之责,特区没有特殊。而特首林郑月娥就强调,港府有宪制责任就《基本法》23条立法,政府会持续谨慎行事,创造有利立法的氛围。(李弘音  报道)

香港政策研究所周一(15日)举办「国家安全教育日」研讨会。出席的中联办主任王志民指出,「占中案」的九名被告被裁定煽惑他人作出公众妨扰等罪成,是彰显法治精神。他认为「占中」严重威胁公共安全,是法治、社会及国家安全之痛,各界应深切思考如何维护国家安全,解决法律制度存在的问题。

王志民说:以所谓公义包装的非法占中,不仅是对公义的伪善和污辱,更是对香港法治这一核心价值的深层次伤害。它警醒我们,要正视并解决香港在维护国家安全法律制度方面,存在的突出短板和风险点,可以说,维护国家安全,特区没有特殊,维护国家安全,只有一国之责、没有两制之分。

王志民形容,现时国家安全形势复杂,并批评香港极少数人与一些反华政客,寻求外国干预香港事务的行为。而出席同一活动的国务院港澳办副主任邓中华称,本港近年出现冲击国家安全底线、违反一国两制的违法行为,必须采取零容忍态度。他建议特区政府完善机制、体制及法律,以防范相关行为。

而行政长官林郑月娥致辞时就表示,香港是中国不可分离的一部分,有责任维护国家安全。她又说,香港特区政府有宪制责任就《基本法》23条立法,政府会持续谨慎行事,创造立法氛围。

林郑月娥说:未有本地立法之前,并不等于我们对违反国家宪法和《基本法》,试图分裂国家、危害国家安全的行为,视若无睹,也不等于我们对可以用来处理,若干应严厉禁止的行为的香港现行法例,备而不用。

林郑月娥亦透露,早前中央要求特区政府就禁止香港民族党运作一事提交报告,目前报告编写工作已到最后阶段,希望短期内提交,并会在不影响可能出现的司法程序下全面公开。

警务处处长卢伟聪在同一场合亦谈及港独问题,他指港独会严重影响社会安宁,因此警方会继续果断执法。

港独组织、学生动源召集人锺翰林对本台指,港府强调严禁港独、他认为目前来说只是一种威吓手段,暂时未见当局有大动作打击港独团体,但相信民族党事件完结后,其馀的港独组织就会受到进一步打压。对于林郑月娥再高调大谈23条立法,锺翰林指现时反对派势力薄弱,的确是23条立法的最好时机。

锺翰林说:其实见到现在不论是民主派、港独派,其抗争力量都比较薄弱,而在立法会中亦越来越少所谓的反对派,我们香港人在立法会内亦难以阻止23条立法,在这段时间,可以见到的确是23条立法的最好时机。

另外,对于王志民的言论,公民党立法会议员杨岳桥就批评,这反映北京无吸取「占中」教训和反思「占中」出现的原因。他认为当权者事后只以法律处理政见不同的人士,只会令社会撕裂的问题持续。对于王志民指有反华政客寻求外国干预本港事务,杨岳桥则表示不猜度他针对甚么人,但强调民主派多年来只是把香港实况向外国说明。

不过,民建联主席、立法会议员李慧琼就认为,王志民的言论与近期有民主派人士到访美国有关。

李慧琼说:有些反对派人士将国家维护「一国两制」之本的权力说成打压言论自由,这都与事实不符。大家也明白,如果是邀请外国政府干预香港事务,更是不智及不负责任。

李慧琼又说,王志民言论反映北京非常关注国家安全,认为港人对国安议题或有误解,希望社会藉国家安全日教育对国安有全面认识。

完整网站