王志民为修订《逃犯条例》护航 强调香港不能成为国家法外之地

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
2019年2月19日,中联办举行春茗团拜,宴请全体立法会议员,不过只有建制派议员出席。(葛佩帆议员图片)
2019年2月19日,中联办举行春茗团拜,宴请全体立法会议员,不过只有建制派议员出席。(葛佩帆议员图片)

中联办周二(19日)举行春茗团拜,宴请全体立法会议员,不过民主派议员集体杯葛缺席,立法会主席梁君彦对此感遗憾。中联办主任王志民希望议员能摒除成见,他又于宴会上强调,香港不能成为国家法外之地、真空地带,有议员认为这意味中央政府希望港府尽快修订《逃犯条例》。(李弘音  报道)

中联办主任王志民,周二(19日)邀请全体立法会议员到中联办大楼春茗,不过只有建制派议员出席,连同立法会主席梁君彦,出席的议员有42位。

立法会主席梁君彦对于民主派议员缺席感遗憾,对于早前有民主派议员指,担心到中联办与他们欢宴,会给人一种认可中联办可干预香港事务的错觉,因此梁君彦被问到会否代民主派向中联办提出,下次会面不要安排在中联办举行时,梁君彦认为,要尊重主人家安排,强调香港是法治地方,议员不应该计较。

梁君彦说:很遗憾非建制派议员决定不出席,昨天(18日)我也说过,出席有两个意义,一个是茶叙,没有设定任何议题,大家可畅所欲言表达他们关心的议题,或市民关心的议题,当然这个机会是宝贵的,我希望议员以后亦抓紧机会,为香港市民发声及表达意见。

中联办主任王志民致辞时说,期望和香港各界同心、同向、同行,并提出三个重点,包括香港作为享誉全球的法治社会,不应该成为国家安全的「法外之地」、宪制责任的「真空地带」,并且要共同建设粤港澳大湾区,融入国家发展大局等等。及后,王志民重申中联办坚决反港独,支持国歌法,而中联办会继续门常开、人常在、事常办。

民建联立法会议员葛佩帆回应本台表示,王志民所指香港不应该成为国家安全的「法外之地」,是指香港要维护国家安全、主权及利益等,亦是应有之义。她表示,不是所有中国法例都要求香港本地立法,亦无条文写明法律条文是如何,香港仍能维持一国两制。

葛佩帆说:其实国家有很多法例,不是所有法例也要求香港本地立法。但有些法例,其实香港是有,在基本法写得很清楚,香港有宪制责任去做本地立法。例如国歌法是维护国家整体尊严的一部份,所以香港作为中华人民共和国特别行政区,本地立法对维护国家尊严是应有之义。

民建联主席李慧琼认为,王志民的发言,相信并非针对单一事件,而是谈论香港过去一年的整体情况。她亦希望在共同维护香港和国家整体利益、谋求广大市民最大福址道路上坚定前行。

工联会黄国健就相信,王志民所指的「法外之地」是有关《逃犯条例》。他认为那宗港男在台湾涉谋杀其女友的案件,由于涉及香港对台政策,所以港府亦要谘询中央政府意见,香港政府根本无权决定涉台事务。

不过,民主党立法会议员涂谨申就认为,实际上只是中央与香港未达成逃犯条例协议,根本不是香港能成为中国的法外之地。

涂谨申说:香港与中央商讨了20年,仍未能达成逃犯引渡或移交协议,大家可以想像若20年仍未达成协议,可见一定是有很重大、原则性、技术性(的问题)未解决。在这情况下,并不存在王志民所说,好像香港为甚么能成为国家法外之区。

民主派议员毛孟静亦认为王志民之言有弦外之音,她同样相信主要是指中央政府希望港府尽快修订《逃犯条例》。不过,她质疑港府透过台湾的谋杀案,借机去通过20多年来都未能制订的引渡条例。

完整网站