美国会议员批评香港禁止民族党运作是独裁行为


2018-07-19
Share
hk-party-2.jpg 美国会议员批评香港禁止民族党运作是独裁行为

美国会议员批评香港禁止民族党运作是独裁行为

美国国会众议院亚太小组委员会主席泰德‧约霍(Ted Yoho),接受本台访问时指出,香港特区政府考虑禁止香港民族党运作,是打压异见的行为,和走向一党专政的柬埔寨一样。民族党受压事件引发国际关注,英国外交部周三(18日)亦已发表声明。建制派回应表示,香港政府是依法办事,外国都一样会取缔自己眼中的非法组织。(林国立 报道)

美国国会众议院亚太小组委员会主席泰德‧约霍,星期三出席美国传统基金会活动时回应本台提问,关注香港政府考虑禁止香港民族党运作,批评这做法和柬埔寨解散反对党,变相一党专政没有分别。

泰德‧约霍说︰当你有独裁者,习近平国家主席或你如何称呼他都好,你找人抵制反对派,将反对政党定为非法,因为他们害怕,他们感到不安,因为他们不希望香港人有更多权利,希望香港人成为中国的附属,当一个政府像中国政府般打压人民,就跟柬埔寨一样。    

泰德‧约霍在致辞时又提到,习近平正将香港慢慢变成一个中国城市。

香港民族党召集人陈浩天接受本台访问时表示,特区政府今次出重手禁止他们运作,引起国际关注很正常,亦令外界对继续在香港投资失去信心,但他认为政府不会理会国际社会的看法 。    

陈浩天说︰对于香港的国际地位其实有很大影响,美国或英国有很多公司或商业在香港进行,去到香港可以出现这样不公允的事情,违反法治亦显示出法律不可以保障人民,我想对外商而言都是一个很大的担心,等同于23条已经立法和香港没有法治。我想香港政府都是一贯作风,对于外间国际的批评都是不予理会,最著紧的都是中国政府的意见。

陈浩天又表示,他收到警方针对他和民族党的言行共700页的文件,警方其中一个指他危害国家安全的理由,是他曾经试图参选立法会,他质疑这些指控根本不合理,正和律师商讨,是否会在政府的21日期限内抗辩,而若政府最终禁止他们运作,不排除提出司法覆核,但目前未有任何决定。

陈浩天说︰我只是根据我自己的政治立场去参选,是否接受是由市民选择,当大部份市民都支持时,是否他们都支持分裂国家危害国家安全,要全部拘捕他们呢?参选权利、言论自由、集会自由、结社自由,这些都是基本人权,亦受香港《基本法》保障,我只是去履行或实行我的公民权利。

而毛孟静、范国威、朱凯廸等数名民主派立法会议员,联同民间团体和政党,发表联署声明,谴责警方引用《社团条例》建议保安局禁止香港民族党运作,批评这做法侵害港人的结社及言论自由,而且香港民族党本身不是注册社团,警方是滥用条例打压政治异见人士。民间人权阵线星期六(21日)亦会发起游行,抗议政府的做法。

建制派立法会议员陈恒镔接受本台访问时就反驳这些质疑,认为政府的做法合情合理合法,早就应该取缔主张港独、危害国家安全的组织,他又表示即使英美,都一样会取缔自己政府认为的非法组织。

陈恒镔说︰民族党就和他们国家中的不合法组织一样,如果他们国家同意一些非法组织肆意运作,请他们说清楚,民族党在香港是犯了本地的条例规矩,那我们去取缔有何不可?他们是否想告诉香港人,英国和美国是有支持这些非法组织呢?

本台以电邮向行政长官办公室查询,至截稿前未有回覆,而行政长官林郑月娥至今未有回应禁止民族党运作事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站