报道指北京考虑封杀港人BNO 持有人或会被取消中国国籍

2020-12-15
Share
报道指北京考虑封杀港人BNO 持有人或会被取消中国国籍 报道指北京考虑封杀港人BNO,持有人或会被取消中国国籍。
粤语组制图

有香港传媒报道称,中央研究「积极解决港人双重国籍问题」,意味持有BNO人士在未来有机会被取消中国国籍,甚至面临更多封杀措施。分析认为,不排除中央推出措施以加强对港全面控制。措施迫令港人「二拣一」,恐加速移民潮。(刘少风 报道)

香港去年发生反修例风波,北京以维护国家安全为理由,实施《港区国安法》,大批人对香港前景失去信心,急于移民。曾经统治香港的英国政府,更放宽港人入籍条件,据英国内政部资料,预料BNO持有人数目将在今年底突破 73 万,而大批人同时持有英国国民(海外)护照及中华人民共和国香港特区护照。

香港传媒:中央研究「积极解决港人双重国籍问题」

香港传媒《香港01》报道,「特区政府至今未曾正视港人身份的尴尬,明显失责。当年中央愿为香港平稳过渡而以『居民』简化『公民』,如今香港不能再『和稀泥』,必须建立专属于『中华人民共和国香港特别行政区』的『中国香港公民』制度,首要解决『双重国籍』」。

有关消息未经官方证实,不过外界担心,中央有意封杀BNO,或令持有人取消中国国籍。

锺剑华:中央免国际对香港事务「说三道四」

香港理工大学社会政策研究中心主任锺剑华分析,中央为加强全面控制香港,要立法封杀BNO并不出奇。除了英国,持有海外护照在香港生活的港人相当多,例如加拿大或美国,因此当地政府对港府侵犯人权的行为,有较合理的理据作出评论。

锺剑华说:它们(中央)在香港,要处理一个最大问题,就是香港的国际性,例如加拿大有撤侨的计划,这会令中共在处理香港问题上受到制约及国际社会的关注愈来愈多,但如果它能处理到这个问题的话,国际社会对香港问题的反应就不会那么响亮。政治上,它不想外国社会有那么多好像很合理的理由,对香港事务「说三道四」。

港人「二拣一」 恐加快移民潮

锺剑华认为,如果中央要港人「二拣一」,相信会有更多人离开香港,但当局未必有强烈意向要尽快推行,而中央要处理「双重国籍」的问题并不容易。

锺剑华说:现在很多手持双重国籍的,很多是中共在香港所用的人,很多商界人士,如果真的要推行,首要考虑他们会反对,第二,要照顾他们的利益,第三,事实上就算在大陆,亦有人同时持几本不同护照,只不过他不公开,它要处理这个问题,要面对很多很辣手的政治及技制上的考虑。

林和立:北京不希望港人蜂拥申请BNO

香港时事评论员林和立对本台指,不了解中央是否有意解决双重国籍的问题,具体情况亦不清楚。不过,按照北京的逻辑,当局不希望港人蜂拥申请BNO,或用BNO离开香港。

林和立说:北京会觉得失去面子,以及影响香港人对香港未来信心。北京半官方人士都提过一个可能性,不会承认BNO作为旅行护照,如果太多人申请BNO,或离开香港的话,因为北京不觉得这是好事,这会打击其他人对香港的信心,甚至外国人对香港前途信心,第二, 如果十几、二十万人离开香港,会带很多资金离开,影响香港经济。

中方考虑不承认BNO

《港区国安法》今年7月1日起在香港正式实施,英国内政大臣彭黛玲(Priti Patel)表示,因应中国政府在港实施《港区国安法》,违反《中英联合声明》,英国应改善BNO公民的权利,因此放宽港人入籍英国条件,这吸引不少港人申请BNO。据英国媒体引述内政部资料,今年首10个月累计已发出逾21万本BNO,预料至年底合共将有超过73万人持有,较今年 2 月激增约 110%。报道又指,英国外交部预计将会有 20 万名持 BNO 或合资格人士,由香港移民到英国。

中国外交部发言人汪文斌早前回应指,英方执意在BNO上「搞政治操弄」,公然违背承诺、严重干涉中国内政,会作出「有力回应」,中方将考虑不承认BNO作为有效旅行证件。

香港入境处周二(15日)回应本台查询指,现行出入境制度没有改变。

记者亦向香港政制及内地事务局查询,保安局发言人回覆指,政府不评论媒体报道,并指出,全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国国籍法》在香港特区实施的几个问题作出了一些解释。根据解释,凡具有中国血统的香港居民,本人出生在中国领土(含香港)者,以及其他符合《中华人民共和国国籍法》规定的具有中国国籍的条件者,都是中国公民。除非这些人士已向入境事务处申报国籍变更,否则不论是否持有其他旅游证件,这些人士的中国公民身份是不会受到影响。香港特区永久性居民享有香港特区居留权和入境权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站