中央及香港政府:「指8.31有人死」或觸犯《國安法》


2020-08-31
Share
pk1.jpg 8.31事件一周年,大批香港市民到太子站獻花悼念。(李智智 攝)

繼港澳辦常務副主任張曉明早前聲稱「造謠太子站發生打死人事件,或會造成嚴重後果或可能構成犯罪」,香港警務處處長鄧炳強在周日(30日)亦表示,這說法有可能觸犯《國安法》。(李智智/鄭日曉 報道)

鄧炳強說:我認為某程度上可能真的在過去一段日子,有人想危害國家、或者香港的安全,從而有組織地煽動很多人做出一些平日不會做的行為,散播一些不對的思想,或者剛才提到的8.31死人傳言。我們相信是有不知名的勢力,很想危害國家及香港安全。

根據《港區國安法》第29條,「通過各種非法方式引發香港特別行政區居民對中央人民政府或香港特別行政區政府的憎恨並可能造成嚴重後果」,即屬觸犯《港區國安法》。

不過,曾為首宗《港區國安法》檢控案件辯護的大律師劉偉聰認為,「造謠」並非一個犯法行為,只是散播假消息,就算我們廣傳這個消息並讓其他人因此憎恨警方,也不足以構成犯罪。

劉偉聰說:一般來說,造謠本身不是一個不法行為,只是一些假消息、一廂情願的說法,但我就想不到這是甚麼不法行為。縱使這些造謠導致我們憎恨政府,而且如果我們還有司法公正的話,我又想不到法庭為甚麼會判我們《國安法》罪成。

周一(31日)是8.31事件一周年,香港有線新聞引述消息指,警方會派國安處人員到太子站外,又曾致電區議員,叫他們不要到太子站獻花。

太子站成為全港焦點。(李智智 攝)
太子站成為全港焦點。(李智智 攝)

太子站成為全港焦點。下午近1時,警方在太子站外戒備。有人搬來花籃,被警方要求搬走。有人就在站外擺放鮮花,警方用垃圾膠袋將花撿走。社工呂智恆獨自跪在站外讀聖經,警方向他發告票,現場消息指是告他亂拋垃圾。呂智恆收告票後,繼續在站外讀聖經。

而在太子站內,亦有人被港鐵站長警告,指其違反港鐵附例,要求他離開,當事人說當時獨自一人舉起「五大訴求」手勢。

有市民舉起標語,上書「有些人死了,但他們還活著」。(李智智 攝)
有市民舉起標語,上書「有些人死了,但他們還活著」。(李智智 攝)

周一傍晚起,有市民到港鐵太子站外獻花,不時高叫口號批評警方。晚上約7時,一批人在旺角警署對面的花旗銀行櫃員機聚集,大部分人身穿黑衣,防暴警員入銀行驅散,又舉藍旗警告在場人士違反「限聚令」,部分人被截查。警方之後拉起封鎖線,要求所有記者退往對面行人路。

大批警察多次高舉藍旗,要求市民離開。(李智智 攝)
大批警察多次高舉藍旗,要求市民離開。(李智智 攝)

而在旺角警署外,有人舉起標語抗議,該七名年青人分兩人一組,手中舉起標語,上書「有些人死了,但他們還活著。」亦有大批市民將鮮花轉交站在太子站出口的油尖旺區議員余德寶。

至太約晚上8時,太子道西近通菜街一段有大批市民集結。他們高呼「五大訴求,缺一不可」等號。大批警察趕至並高舉藍旗,要求市民離開,其間有一名男童被帶走。晚上10時許,警方與一對男女發生口角,其後警方箍頸制服男子,懷孕女子在混亂中被推倒,兩人需要送院治理。另有大批警察在附近戒備,包括西洋菜南街及金魚街等路段被警察封鎖。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。