政黨要求收回駐港解放軍閒置用地建屋

2018-08-01
電郵
評論
Share
打印
2018年8月1日,社民連和工黨趁八一建軍節到三軍會示威,要求解放軍交還閒置軍地建屋。(林國立 攝)
2018年8月1日,社民連和工黨趁八一建軍節到三軍會示威,要求解放軍交還閒置軍地建屋。(林國立 攝)

政黨要求收回駐港解放軍閒置用地建屋

香港地少人多,導致樓價高企,政府提出開發土地建屋解決房屋問題,有政黨就趁八一建軍節,到解放軍管理的三軍體育會示威,要求政府收回閒置的軍用土地來建屋,建制派就建議政府,向中央提出在內地水域填海建屋。林國立 報道)

社民連和工黨十多人,趁周三(1日)八一建軍節,到位於佐敦的三軍體育會示威,要求政府收回會所用地建屋。社民連的梁國雄接受本台訪問時表示,三軍體育會本來是前駐港英軍和家眷的遊樂會所,回歸後交由解放軍管理,繼續經營康樂和餐飲服務。

他質疑三軍會完全不涉及軍事和防務目的,入會會藉要20萬,成為權貴康樂俱樂部,解放軍應該交還這些閒置的軍事用地來建屋。

梁國雄說是完全沒有防務作用,根據駐軍法第13條,中央政府可以將認為無防務作用的軍事用地,無償交予特區政府,這件事拖了21年了,這塊地是很寶貴的,現在拿了來歛財,三軍會入會費20萬,每月會費千多元,只是讓千多二千人在這裡玩,是絕對不應該的。

工黨主席郭永健就表示,駐港部隊目前佔用香港2700公頃土地,每個解放軍平均有3萬平方呎的土地,根本無需要,英軍在回歸前都有交還軍營建屋的先例,絕對可行。

郭永健說香港的軍事用地比例,人均每個解放軍佔的用地有3萬平方呎,這比澳門高44倍,其實香港已經主權移交中國,兩地距離非常近,澳門都是同樣情況,有甚麼可能香港需要的軍事用地,是多澳門44倍,絕對是有閒置的情況。

屬建制派的自由黨榮譽主席田北俊早前亦提出,可以考慮釋出部份解放軍用地建屋。但由政府委任、研究開放土地的土地供應專責小組主席黃遠輝早前已表明,小組早前已備悉香港所有軍事用地,全數都是用作防務用途,並無閒置,政府亦無意改變土地用途,所以軍事用地並沒被列入土地開放的諮詢選項當中。

而建制派政黨新民黨,星期三上午就和行政長官林鄭月娥會面,提出9項房屋供應建議。本身是行政會議成員的新民黨主席葉劉淑儀表示,他們建議政府仿效澳門,向中央申請在大嶼山以西的內地水域填海造地建屋。

葉劉淑儀說:政府應該考慮好像澳門般,和中央政府說,申請在香港以外水域填海,澳門其實透過填海,全部土地增加了3倍,我們覺得應該政府考慮仿傚澳門向中央政府申請,在香港水域以外填海,最好就是大嶼山以西,甚至長遠你填1000公頃,多少都可以,填得很快成本又低。

另一名行政會議成員湯家驊就表示,現時的土地供應諮詢,缺乏宏觀視野,淪為不同政黨發表政治口號,無太大意義。

香港樓價持續高企,行政長官林鄭月娥去年8年宣布成立土地供應專責小組,研究開發土地建屋,小組任期18個月,列出18個潛在土地供應選項,諮詢公眾半年,但釋出軍事用地建屋不是選項之中。

完整网站