敏感时刻解放军驻港部队高调轮换 意图震慑示威者

2019-08-29
电邮
评论
Share
打印
解放军会定期轮换驻港部队人员。(网上视频截图 / 拍摄日期不详)
解放军会定期轮换驻港部队人员。(网上视频截图 / 拍摄日期不详)

香港8.31游行前夕,解放军周四(29日)凌晨进行驻港部队第22次轮换行动,并透过官媒发放宣传短片。有分析指,北京今次高调轮换解放军,是针对香港示威者进行心理震慑,并显示增强了军事力量和武器装备,以备镇压。(马立克 / 潘加晴 报道)

有市民在周四(29日)凌晨1时许在社交网上载照片,见到多辆军车包括运兵车、装甲车等,在吐露港公路、观塘绕道等地方出现。央视军事微博中午独家发放的影片显示,大批换防部队装甲车、运兵车在香港街道行驶前往军营。从片段可见,车型包括侦查车、装甲运兵车、军用卡车、救护车及预防有车故障的拖吊车等。

国内一名军事爱好者路先生向本台表示,驻港部队本身的装备之前是齐备的,新装备进入香港,没有旧设备撤出,说明是补充军事力量,并非是一次简单人员轮休或换防;从军事运输计算上看,不单纯是人员的撤出,而且在香港增强了军事力量。

路先生︰主要是要强化一下。部队在往香港去之前,还在大搞军事演练,为这个事情还特意搞了演练。装甲车运兵车那都是全封闭的,那里面装的现代化的电子化的设备,不排除是个武器装备升级,要有攻击性的武器,不一定一枪致命,他行动,直接就能把他按地下,直接就能把他打倒,要他无法反抗,激光技术、高科技的电子技术、侦控技术这样的技术恐怕要引进(香港)。

另有分析人士指,即使是正常的例行轮换,但此次绝对不正常,北京当局是要针对香港的军事行动一石多鸟,即配置调整了香港危机时刻镇压力量的绝对军事实力,保证驻港部队执行任务的行动能力,也对香港的强硬示威者实施心理战威慑。

他又指出,驻港部队按常规布置,自香港回归以来,按《基本法》的驻军原则,驻港部队的武器装备以及作战训练方式偏重于主权维护,现在香港的抗议示威越发强烈,国际关注,所以驻港部队的任务目标、部队作战人员技术训练,及军事装备等,按照当前香港的危机状态,军事力量配置是一定要做调整的。

《新华社》报道解放军周四早上完成驻港以来第22次轮换行动,是根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》有关规定,经中央军委批准的年度正常例行行动,采取多口岸通关从深圳湾、皇岗、文锦渡、沙头角口岸,及从海上、空中进港,进驻部队营区。

驻港部队新闻发言人韩铀表示,轮换进港的官兵掌握香港的情况,具备履行香港防务的能力素质,驻港部队坚决贯彻一国两制方针、基本法和驻军法,坚决维护国家主权、安全和发展利益,有效履行香港防务职责。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站