宝矿力水特抽广告抵制TVB 引起陆方官民反击

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印
宝矿力风波愈闹愈大,宝矿力水特母企业大冢制药香港公司周三(10日)发声明对早前回应带来不便致歉;翌日无线电视发声明对宝矿力水特撤走广告的决定表示极度遗憾。
宝矿力风波愈闹愈大,宝矿力水特母企业大冢制药香港公司周三(10日)发声明对早前回应带来不便致歉;翌日无线电视发声明对宝矿力水特撤走广告的决定表示极度遗憾。

网民不满无线电视报道反修例风波新闻的取态,要求商界抽广告抵制后,获得运动饮料「宝矿力水特」支持,但亦随即引起连串反弹。前香港行政长官、全国政协副主席梁振英在社交网发帖,批评宝矿力水特「黑白不分」,呼吁全中国消费者全面抵制;内地官媒《环球网》亦呼吁罢买,更有内地演艺公司公开终止与宝矿力合作。宝矿力水特发声明,为早前的回应造成不便致歉,无线电视则对有关撤回广告的决定表示极度遗憾。(覃晓言 报道)

香港网民不满无线新闻就修例事件的报道「立场偏颇」,两周前发起「经济制裁」无线电视行动,其中网上流传宝矿力水特周二(9日)在Facebook专页回覆网民查询时,声称会抽起无线广告,引发的社会争议进一步扩大。

前行政长官、全国政协副主席梁振英周三(10日)在社交网发帖文,指「宝矿力黑白不分,我呼吁全国消费者,全面抵制宝矿力」。内地官媒《环球网》亦就事件作出报道,并在其微博帖文标注「TVB挺警察被宝矿力水特撤广告」及「宝矿力水特,还要不要喝」,引起内地网民高度关注,纷纷留言发动罢买,甚至要求宝矿力水特「滚出中国」。

另外,与宝矿力水特为合作夥伴的内地女子组合「GNZ48」,其所属公司「广州丝芭文化传媒有限公司」在官方微博发声明,指对宝矿力水特作出撤走广告的决定感到非常遗憾,该公司及旗下艺人将立即终止与宝矿力水特的全部合作,并撤下相关商业合作视频。

事件愈闹愈大,宝矿力水特母企业大冢制药香港公司周三(10日)晚上在官方专页发声明,重申公司的宗旨,一直是致力促进全球市民健康,并对7月9日的回应带来的不便致歉,但无提及文中所指的「回应」具体内容,亦无交代关于在无线电视落广告的安排。本台周四(11日)致电大冢制药查询,但职员谷先生表示没有其他补充。

谷先生说︰我们昨天(10日)其实在网上发表了一则简短声明,除此之外已没有其他补充了。

无线电视周四(11日)再发声明,对宝矿力水特于7月9日就撤回广告决定发出相关讯息,内容包括全面检讨对无线电视的广告投放计划,及敦促该台回应公众关注的言论,对此表示极度遗憾,又指事件引起轩然大波,特别是触发内地消费者呼吁杯葛宝矿力水特是始料不及。

对于宝矿力风波愈闹愈大,退休政治学讲座教授郑宇硕向本台表示,虽然未能确认大冢制药抽起广告的决定是否与反修例风波有关,但网民发起抵制无线属民间运动,梁振英作为国家领导人级别,不应以其身分对任何企业作出政治施压,有上纲上线之嫌。

郑宇硕说︰梁振英先生作为政协副主席,可以说是国家领导人的一份子,清楚地把宝矿力的广告决定当作政治行动,呼吁国内的国民杯葛宝矿力,相信此举似乎有上纲上线之嫌,而且会是一个颇恶劣的先例。这显然是以国家领导人的身分,对各种商业行为施加压力,在香港一个崇尚自由经济的地方,我觉得这样做是不适当的。

此外,港区全国人大代表兼工联会会长吴秋北亦批评宝矿力水特「政治归边」,并在社交网建议宝矿力水特可考虑退出香港及内地市场。另曾经参选立法会但落选的爱国商人关新伟亦响应抵制宝矿力水特,在社交网贴出他将宝矿力水特倒入马桶的影片及相片,并标注「全民一呼百应抵制宝矿力」。

至今盛传最少有10个广告商已表态会「暂缓」与无线电视的广告合作,理由主要是广告播放期刚巧或即将结束,会重新审视市场策略等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站