警方定性集会为「骚乱」 示威者为「暴徒」

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
2019年6月12日,警察在政府总府附近用水枪对一位示威者发射。(法新社图)
2019年6月12日,警察在政府总府附近用水枪对一位示威者发射。(法新社图)

反对修订《逃犯条例》的示威者,在金钟一带集会。约下午3时许,警方再次布防,并向示威者发射布袋弹和催泪弹等进行驱散,现场数度混乱,示威者四散。警方把事件定性为「骚乱」,又称因警察感到生命受到严重威胁,在逼不得已下才使用武器对付「暴徒」,呼吁示威者结束集会。(文宇晴 报道)

警方的精锐部队「速龙小队」最少两度出击,挥动警棍驱赶示威者。随后示威者向警方投掷水樽等杂物,警方多次施放胡椒喷雾及催泪水剂,示威者举伞阻挡,双方爆发冲突。

双方对峙约半个小时,警方突然向示威者发射布袋弹,随后更从夏慤道方向发射催泪弹,示威者四散逃跑,退后到海傍方向及龙和道,地上留下大量物资。在场的民主党立法会议员林卓廷亦被警方用催泪水剂喷中。现场一片混乱。

有情绪激动的示威者立即向身旁戒备的警察斥责,对示威者使用暴力。

示威者哭诉︰他们(示威者)没有攻击你们(警察),为甚么向他们投催泪弹?他们做甚么?你们有良心的!

至下午4时15分,警方举行记者会交代情况,并把事件定为「骚乱」,示威者定性为「暴徒」。警务处处长卢伟聪表示,警方以克制容忍的态度让示威者表达意见,也强调不会清场。他呼吁集会人立即撤离,不要再进入金钟政府总部范围集会,甚至冲击,否则「终身后悔」。他又指警方有信心和能力控制情况。

卢伟聪说︰立法会外冲突十分严重,所以警方使用了一些武器。包括用警棍﹑楜椒喷剂﹑催泪水剂﹑布袋弹﹑橡胶弹﹑手掷催泪弹。目前在点算受伤的人数,包括我的同事以及使用武器的量,现在我是无办法向大家说。我在此再次呼吁,希望和平示威者离开现场,因为现场实在太混乱和危险。激进暴力的示威者,我希望他们能想清楚,否则最后得到的是「终身后悔」。

被问到警方未举黑旗警告的情况下便使用布袋弹等武器,公共关系科高级警司江永祥表示,示威者不断冲击警方防线,远远超越和平集会的底线,逼不得已下才使用武器对付暴徒 。

江永祥说︰警方在使用武器时是根据严格指引,大家在电视上可以看到,如果不是警员觉得若或会受到严重的身体伤害,甚至是生命有机会受到威胁的话,我相信我的同事是不需要使用刚才提及过的武器。

直接下午约5时半,在夏慤道集会的示威者几乎已经被驱散,在场的警方高举黑旗要求示威者立即撤离。不少转移到距离立法会较远位置的示威者继续集会,与警方对峙。不过随后示威者又再次聚集在夏慤道,与警方再度爆发冲突。部分示威者受伤,多辆救护车到场把伤者送走治疗。

完整网站