包围警总示威者散去 民阵下周三再集会向林郑施压

2019-06-22
电邮
评论
Share
打印
2019年6月22日,清洁工人用强力水枪清洗警察总部墙身的喷漆。(刘少风 摄)
2019年6月22日,清洁工人用强力水枪清洗警察总部墙身的喷漆。(刘少风 摄)

包围警总示威者散去 民阵下周三再集会向林郑施压

香港政府虽暂缓修订《逃犯条例》,但未对民众的多项诉求作出回应,大批包围警察总部抗议的示威者,在周六(22日)凌晨陆续散去。警方发声明谴责示威者,并指会严肃跟进违法行为。另外有市民继续留守立法会示威区,以和平静坐方式要求政府回应诉求。(刘少风 报道)

近万名示威者周五(21日)日夜包围警察总部,要求与警务处处长卢伟聪对话,并撤回对「6.12冲突」的「暴动」定性,以及无条件释放被捕人士。

示威者包围约十六个小时,警员无法进出,直到周六凌晨2时许,其中一个侧门的障碍物被清走,警员陆续离开,示威者亦于凌晨3时许散去。

部分示威者在抗议时破坏大楼设施,至周六(22日)早上,仍可见警总的外墙留有鸡蛋渍,警方派出清洁工人处理,出动强力水枪清洗墙身的喷漆。而部分未能即时清理的被涂污外墙,暂时用黑胶布遮盖。

包围期间警总内有十三人不适要送院,警察学院副院长李仲华凌晨在警总外接受传媒访问,批评示威者阻碍医护人员的救援工作。警察队员佐级协会主席林志伟周六亦在网上发表讲话,谴责示威者行为,强调会要求警方追究网上欺凌警员的人。

林志伟说:有同事离开警总,被人刻意推撞、阻挠,我极度愤怒,我谴责这群人。跟那一群别有用心的人说,如果你认为在过往日子在网上欺凌我同事、「人肉搜寻」我同事,或鼓动一些人去骚扰我同事、家人做法是没有后果的话,我告诉你们,你们肯定有后果,我会请警务处严肃跟进事件。

警方周六早上发声明指,示威行动期间,999求助服务受阻,警总内十三人员不适,由于大楼出入口被阻塞延迟送院,救护员近深夜入内协助。警方严厉谴责示威者的行为,指已经以最大容忍度让示威者在警总外集结,但示威者表达诉求的方式已经发展到既不合法、且不合情理的程度,对于这些违法行为,警方必定会严肃跟进。

民阵亦发声明,对警方谴责示威者包围警察总部表示愤怒,质疑警方公然说谎、埋没真相、诬蔑示威者。声明指,根据工党立法会议员张超雄周五在现场观察,由于警察总部外通道上摆满铁马,示威者建议医务人员从正门进入,亦让路给救护车驶入,无人阻止救护员进入警总,反而是警方锁住大门,又找不到锁匙,导致救护延误至少三十分钟。民阵批评警方试图抹黑和平的示威者。

《逃犯条例》修订引发争议,政府一直未正面回应示威者诉求。民阵周五在社交网发文,指由于特首林郑月娥仍未回应民间的诉求,道歉亦欠缺诚意,希望在 G20 峰会前与港人「集结」,呼吁市民下周三(26日)晚在中环爱丁堡广场集会,对林郑月娥施加国际压力。

有约二十名市民周六继续留守立法会的示威区,要求政府回应诉求,包括明确表示撤回修订《逃犯条例》等,不少人席地而睡,部分人周五晚曾到湾仔警察总部外示威。其中一名中三学生表示,会继续以和平的示威行动表达诉求。

中三学生说:暂时会先静坐,再看看情况,现在香港人其实好过很多国家的人,不像(其他地方)游行或示威时会打爆玻璃,但我们香港人很理性,我觉得(警方)应该快点放人(被捕示威者)。

周五晚曾到警察总部声援的王婆婆表示,支持年轻人的和平示威行动,虽然造成堵塞问题,但示威者表现合作,认为警方只是「制造藉口」谴责示威者。

王婆婆说:无理的是卢伟聪(警务处处长)他们(政府官员),过去几年我们看得很清楚。年轻人没有(暴力),我们(市民)全部都是和平示威,没有做过任何的暴力(行为),我们的确是有堵路,但是和平的,一有救护车到就已经开路,他们(警方)其实只是(制造)藉口。

负责看守物资站的黎小姐认为,政府正采取拖延做法,她与其他示威者目前正商讨下一步计划,包括考虑撤走物资站。

黎小姐说:我觉得(政府)是拖,其实一直都是拖,因为也看到特首的回应,大家都心里有数。我们自己计划的话,因为不是只有我们一个物资站,要与其他物资站商讨,有很多因素要顾虑,目前我们的决定可能是先撤走。

另外,约20名市民周六到警察总部支持警队严正执法,并向警方代表送上鲜花和慰问卡,有参与活动的市民蔡先生批评示威者的暴力行为。

蔡先生说:表达意见是没有问题,香港是一直以来大家很和平表达自己的意见,游行有多少人也好,不是问题,主要是和平示威表达,我们香港人都支持,但是看到这几个星期发生的事,有一群人是有预谋、有行动,这些是暴力、冲击警方的行为,但是有些人说(示威者)是手无寸铁,警方做一些自卫、执法行为是错误的,所以这令我们非常愤怒。

正义联盟联同多个团体周六晚在中环遮打花园举办集会,大约有三百人出席,他们支持警方严正执法,并为「台湾杀人案」的死者默哀及献上白菊花,期间有数名市民与参加者对骂,要由警方护送离开。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站