警队一哥见工会承诺严惩违法示威者 民团接50宗警察暴力投诉

2019-06-25
电邮
评论
Share
打印
香港警务督察协会与警务处处长卢伟聪会面后,向会员发信交代。(香港警务督察协会图片/日期不详)
香港警务督察协会与警务处处长卢伟聪会面后,向会员发信交代。(香港警务督察协会图片/日期不详)

港府修订《逃犯条例》激发警民对立,警务处处长卢伟聪就示威者上周五(21日)包围湾仔警察总部事件,与四个警队职员协会见面。有协会引述卢伟聪指,会严肃跟进示威者的违法行为。但有民间组织指出,接获多宗警方对示威者使用过分武力或滥权的个案。(刘少风  报道)

警司协会、警务督察协会、海外督察协会及警察员佐级协会,继上周三(19日)与警务处处长卢伟聪会面,讨论金钟一带的冲突后,周一(24日)再到警察总部会见卢伟聪,讨论上周五示威者包围警总事件。据了解,会面大约一小时,期间气氛融洽,各个协会在会上表逹意见,包括希望卢伟聪正视警队威信情况。

警务督察协会在会后向会员发信指,警务处处长已知悉事件影响警务人员士气,亦加深了解警务人员的诉求及担忧,承诺会严肃跟进示威者的违法行为,并同意加强公关工作,会责成一名助理警务处长阶级的人员,利用警队的社交媒体,对坊间恶意中伤警察的流言及失实报道迅速回应及澄清。

另外,政府纪律部队人员总工会周一亦去信卢伟聪,就当日示威者的行为表示遗憾。工会指,当日示威者的行为已严重影响警方的工作,包括向市民提供的紧急服务,但赞赏前线警务人员在严峻情况下,都采取克制态度及最大容忍,去面对个别示威者。

不过,社会上亦存在另一种声音,多个民间团体及组织,要求彻查警方的执法行为。其中「民权观察」成立「警暴受害者支援平台」,收集并跟进在6月的大型集会期间,警方对示威者使用过分武力或滥权的个案。

「民权观察」成员王浩贤周二(25日)对本台表示,从上周五至周二,收到50宗个案,当中超过25宗指控警方不当使用催泪弹,其馀包括不当使用警棍、殴打等,认为部分个案严重。王浩贤指,会有专家小组研究跟进,包括提出民事诉讼及刑事检控,并促请政府成立独立调查委员会,检讨警方执法。

王浩贤说:政府要成立独立调查委员会去检讨,整个警方处理6月这段时间大型集会的手法。因为我们觉得有些深层次问题,包括警方是使用甚么取态去处理一个激烈的示威行动,以及他们的训练,以至警官给予的指令,当中的政策如何?亦值得去检讨。

除了香港民间组织,亦有国际媒体关注事件。美媒《纽约时报》中文网周一(24日)在社交网发文,指正在调查抗议期间警方过度使用武力的指控,呼吁在「反送中」游行抗议期间,如果有示威者遭受警方的暴力,或认识有类似遭遇的人,可以联络他们。

监警会前秘书长朱敏健周二出席活动后接受传媒访问,他认为现行投诉警察的制度可以有效处理警方涉及反修例示威的投诉,不用成立独立调查委员会,但如果涉及调查整个事件,他便不作评论。

朱敏健说:我们目前现行的警察投诉制度,所有投诉如果与警方的权力有关的,会先到警察投诉课处理,然后监警会做一个监察和制衡。我觉得这个制度过往多年经验是行之有效,如果调查范围不单止警权方面,我便不作评论。但如果是有关警权的投诉,我认为先给现行制度处理。

对于港府修订《逃犯条例》引起的社会矛盾,全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞,在北京出席人大常委会会议时对传媒表示,示威者可以和平表达诉求,但反对使用暴力。

李飞说:前一段香港出现那种情况,我看了,一个是我不可理解。因为香港是一个法治的地方,你和平的,你这个集会游行表达诉求是可以,但是每次这个反对政府,出来的时候为甚么都要用暴力,我不可理解。你不管怎样担心也不能违法,你对警察采这样的措施,这种伤害的办法。

另外,大批「反送中」示威者上周五包围湾仔警察总部,警方之后谴责示威者,指警总有 13 名员工身体不适被延迟送医。早前有自称警总文职人员的网民爆料,指文职人员当日午饭前已收到通知可离开警总,质疑是警方不让他们离开。

警方周二在社交网发文,澄清当日并无不容许警总人员离开。警方同时上载影片,显示当日有警员呼吁示威者让文职人员离开。不过影片未列明拍摄时间,亦未能正面证实文职人员能在午饭前自由离开。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站