警务督察协会向市民发公开信望获支持 促管理层增强警员装备

2019-07-14
电邮
评论
Share
打印
2019年7月13日,示威者冲击警方令警员受伤,警务督察协会指近日连串情况,已到了不受控制的地步。(路透社)
2019年7月13日,示威者冲击警方令警员受伤,警务督察协会指近日连串情况,已到了不受控制的地步。(路透社)

上水周六(13日)游行后的警民冲突,警方发现有人在短时间内有预谋及大规模派发头盔、眼罩等装备,大批示威者冲击警方防线,蓄意使用铁枝、怀疑刺激性粉末及液体等不同的武器及物品袭击警员,导致多名警员手、脚及面部受伤,其中十名警员送院治疗后已出院。

香港警务督察协会周日(14日)发表对市民的公开信,指近日连串破坏香港法治的「暴乱」,已经到了不受控制的地步,警员在处理公众活动期间遇到嘲讽、挑战、推撞和殴打的情况,并指议员和部分执行职务的记者,阻拦警员工作。

公开信指警队近期承受各种「莫须有」的压力,即使面对长时间工作仍努力为市民提供服务,协会呼吁大众要支持警队行使法律赋予的权力及责任,为前线警员打气,让社会回复安宁和秩序。

另外,两个警察协会发声明,要求警方管理层必须确保警员的人身安全及心理健康;声明指在上水冲突,多名便衣警员被大批示威者包围指骂,再被逼退上花槽,并遭雨伞、杂物及铁枝攻击,有警员被击中倒地。

警察队员佐级协会指部分被围困警员只配备轻量防护装备,以血肉之躯捱打;协会强调并非质疑管理层的行动决定,但管理层有责任确保警员的人身及心理安全,除非有信心战术及装备等能保安全,否则不应指派人员执行可能引致受伤的任务,或到危险的地方执勤。

协会指已召开紧急执行委员会会议商讨应对方案。警务督察协会亦不愿批评管理层的行动决定,但认为不应令警员成为暴徒「违法达义」的攻击目标。

立法会保安事务委员会副主席涂谨申认为,声明是延续早前认为不应由警队代政府承受民怨的说法,反映内部的不满,警队高层和政府需要正视。

他指同情警员因政治问题成为发泄对象,政治问题需政治解决;警队不可能因为有危险便不出勤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站