警民衝突不息 政府「企硬」只會激發更多人上街

2019-07-15
電郵
評論
Share
打印
2019年7月14日,香港「反送中」示威運動不斷,沙田區反修例遊行後再爆警民衡突。(本台記者攝)
2019年7月14日,香港「反送中」示威運動不斷,沙田區反修例遊行後再爆警民衡突。(本台記者攝)

香港多場「反送中」運動導致警民對立,有學者認為,政府如果不充分回應示威者的訴求,只會激發更多市民上街。有前問責官員認為,政治問題應以政治方式處理,不要將警隊放在磨心。(劉少風  報道)

自港府計劃修訂《逃犯條例》,激發過百萬人遊行後,政府暫緩修例仍未能夠平息民憤,地區示威行動遍地開花, 市民在全港十八區築起「連儂牆」,亦有網民持續發起「反送中」遊行,剛過去的周日(14日)沙田區遊行後爆發多次警民衝突,有多人受傷。

對於社會接連出現大型示威活動,理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華周一(15日)對本台指,現時的局勢難以圓場,原因在於政府不肯回應示威者的訴求,並不斷挑動民眾與警察對立。

鍾劍華說:為何民眾與警方的關係變差?原因在於政府不肯就示威者的訴求充分表態及合理回應,譬如「撤回」都不肯講,就算你(政府)講到幾白,大家都覺得你根本不肯承認自己錯誤。現在很多人都提出(成立獨立委員會)調查,不只是針對警方,而是全面的調查,如果政府肯做的話,相信示威者反政府的動力會降低。

鍾劍華指,除非特首林鄭月娥調整方針,回應示威者較主要的訴求,否則社會矛盾會越來越深,令更多市民上街。

鍾劍華說:現在的問題是,社會撕裂得來壁壘分明,我覺得大部分香港市民對建制陣營、特首、警察的強烈不滿,這種對立相當明顯。譬如正式宣布「撤回」條例,獨立委員會調查一定要做,做了這兩件事,我相信雖然未必完全滿足示威者的五個要求,不過起碼整個社會不會那麼不滿,未必會有那府多人出來,抗爭動力相對減弱,大家容易商討。

「反送中」的一系列示威行動多次演變成警民衝突,香港警察隊員佐級協會主席林志偉接受傳媒訪問時批評,示威者的行為猶如「野獸」,導致多名警員受到嚴重傷害。

林志偉說:有同事在大堂被一百幾十人圍毆,我想問這群做些「暴行」的人,我同事對你(示威者)有甚麼深仇大恨?我們有同事被咬斷手指,這些是甚麼行為?是「野獸」的行為。

林志偉認為,示威者針對警務人員行動,希望政府盡快解決事件,並會要求管理層加強前線警務人員保護裝備。

運輸及房屋局前局長張炳良周一(15日)出席電台節目時認為,情況發展令人憂慮,希望示威者和平理性及保持克制。他指感受到警隊前線人員的怨氣,希望政治問題以政治方式處理,最好不要將警隊放在磨心。

張炳良說:今次的事件,講到底是政治問題,警察不是處理政治問題,任何的衝突、場面,它(警察)都要走去前線維持秩序,所謂示威者、抗爭者它即時在街頭面對,能夠代表政府的就是警察,所以怨憤一定放在警察。其實我們社會的政治領袖,包括政府、不同政黨、議員,責任應該是如何將問題回歸政治解決。

張炳良重申成立獨立調查委員會,不應只針對警方調查,相信調查有助社會回歸冷靜。

他又認為今次事件關鍵不在行會,但可以考慮改組行會,因為改組毋須中央同意。

民建聯立法會議員蔣麗芸周一去信警務處處長盧偉聰,要求警方在審批遊行集會申請時,若判斷可能會引起騷亂,涉及影響公共安寧及公共秩序,應該暫停發出「不反對通知書」,避免影響市民生活及引致傷亡。

行政會議成員任志剛周一發聲明,指連番街頭暴力事件,由和平的遊行演變成毆打、襲警傷人,情況發展令他非常痛心。他譴責所有刻意鼓吹、協助及使用暴力的人,並支持每一位盡忠職守的警察,希望每位市民都用和平理性方式表達訴求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站