港警高層:情況未失控 警隊尚未總動員

2019-08-16
電郵
評論
Share
打印
香港警隊高層向媒體承認,連月的衝突令警隊身心疲累,但強調有能力處理下去。(路透社資料圖片)
香港警隊高層向媒體承認,連月的衝突令警隊身心疲累,但強調有能力處理下去。(路透社資料圖片)

美國媒體引述香港警隊高層表示,香港情況受控,而警隊目前尚未總動員,仍有力量應付持續的示威衝突。

美國有線新聞網絡(CNN)周四(15日)報道,有香港的高級警務人員在灣仔警察總部會見一批記者,其中一人回應警方是否對示威者使用過度武力時指,若示威者不用暴力、警方不會用武力。

警方又為警員喬裝拘捕示威者辯護,指打擊販毒及黑幫都會用這種手法。

而對於特首林鄭月娥曾指社會已變得不安全、不穩定,但警方高層認為情況並未失控,警隊還未「總動員」,只是調派部分警力應付「野貓式」示威,強調有能力處理下去,但承認連月的衝突令警隊身心疲累。

有傳媒拍攝到大批大陸武警車輛停泊在深圳,CNN 引述港警高層表示,從未與內地保安部隊一起訓練,亦從沒準備有大陸武警派駐香港的情況,強調香港警察有很多策略對付示威者。

報道最後引述受訪者指出,街頭衝突未知何時平息,認為政治問題需要政治解決。

另外,台灣中央社引述消息人士指,目前最少有一萬名武裝警察部隊人員在深圳戒備,隨時可以到香港處理示威暴力行動。

報道指針對香港局勢持續惡化及暴力衝突,北京早前已派遣超過4000名武警到深圳作準備,到這個星期香港機場運作連續兩日受到影響,北京再增派數千名武警到深圳,前後合計約一萬人,共11個支隊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站