警察家属组织集会促政治手法纾解「警民对立」

2019-08-25
电邮
评论
Share
打印
2019年8月25日,有几百名市民参与「警员亲属连线」的集会。(刘少风 摄)
2019年8月25日,有几百名市民参与「警员亲属连线」的集会。(刘少风 摄)

警察家属组织集会促政治手法纾解「警民对立」

「反送中」示威出现「警民对立」的局面,有称为警察家属的组织发起集会,要求政府成立独立调查委员会,以政治手法缓和警民关系。(刘少风 报道)

「警员亲属连线」周日(25 日)下午在中环爱丁堡广场发起集会,主题是「还警于民」,参与人士撑起雨伞,部分人戴上口罩及太阳眼镜, 要求政府回应警员家属的诉求,包括重整警队不良风气、尽快成立市民与警察沟通的平台,以及成立独立调查委员会,不要使警员成为磨心。

口号:还警于民!政治问题政治了(结)!

约十名警察家属在会上分享,有指近期的政治问题,令警队被逼与市民对立,她批评警队高层行动策划不善、个别前线警员处理手法不恰当,令其他警员陷入两难。

家属代表说:我们以家属的身份走出来,令到警察毕业时,那股对维护法治的热诚和保护市民的初心,我们希望让好的警察成为主流,让错的警察承担后果,还警队政治中立。

陈小姐的爸爸是退休警察,她与爸爸的意见不一,最近的警民冲突亦影响到父女关系,但她认为有必要站出来,让社会聆听多种声音,帮助修补撕裂。

陈小姐说:我都留意到近来政府将警察及示威者放在不健康的「敌我关系」,我都希望有一些另外的声音出来(表达)帮助修补香港。我都希望家人会明白,唯一可以完结这件事的不是大家不要游行,而是我们应该共同找一个方法,例如成立一个独立调查委员会,将香港变得更好。

曾经参与「反送中」示威的警察儿子表示,警队需按法例维持治安,对于示威者针对警方的行为,他认为凡事必有因。

警察儿子说:我相信现时示威者那么激动,甚至做一些恶劣的行为,是因为看到现行的法制并不能令警员作出改善,不能够处分做得过火的警员,所以他们的愤怒换成这种旁敲侧击、报复的心态,我是理解,但不希望看到这些事发生。

集会人士其后游行到金钟特首办递信,要求特首林郑月娥成立独立调查委员会,但政府没有派代表接信,集会人士唯有将信抛入特首办,他们之后游行到湾仔警察总部,警员家属代表称,会遵从不反对通知书的要求,在警总后门递交请愿信。家属又播放警察学堂结业礼的歌曲及宣读警察誓词,希望让警察想起当初加入警队的热诚。其后,一名姓李的警长出来接收请愿信。

大会宣布活动有400人参与,而警方指高峰时有270人。

警队人事部及警队四个职方协会早前分别发电邮及声明,提醒警员要小心留意「警员亲属连线」的集会及游行,并不是职方举办。警方上周五(23日)在记者会,指组织与警队没有直接任何关系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站