罢课学生指遭退学威胁校方终澄清 力压被捕者警方解释恐抢犯

2019-09-04
电邮
评论
Share
打印
2019年9月4日,有中华基金中学学生透露,学校威吓参与罢课的学生要退学,不过校方其后澄清并非事实。(中华基金中学校友会Facebook图片)
2019年9月4日,有中华基金中学学生透露,学校威吓参与罢课的学生要退学,不过校方其后澄清并非事实。(中华基金中学校友会Facebook图片)

在香港,有准备参与罢课「反送中」的学生披露,指校方威吓罢课的学生会被退学,不过校方澄清并非事实。而网传一名被捕男子,在太子站被警察压至昏迷,警方解释是担心有人「抢犯」,并指警员曾经接受急救训练。(文海欣 报道)

小西湾中华基金中学有学生周三(4日)发起罢课行动,响应反修例的「三罢」行动,有筹组罢课的学生,周二(3日)晚透过社交媒体表示,校方威胁参与罢课的学生会被退学,而参与的教职员亦会被辞退;网上亦流传校方已就事件报警。大约百名校友、市民等周三到校外声援学生,亦有约百名学生参与罢课。他们在学校附近派发传单,手持标语于操场默站等。有参与罢课的学生表示,校方安排活动中心让罢课学生自修及活动。

中华基金中学署理校长何迪信周三澄清,若学生获家长批准,罢课不会被处分,亦不会要求学生退学,他又指校方并没要求防暴警察到场。

何迪信说:校方从来没有知会一些警方或防暴警察到学校,之前网上一些资讯并非事实。其实我们更加尊重同学的诉求,好希望同学能够如常上课。其实今天(4日)看见这么多校友,我们都好关心和担心各位同学。

教育局发言人就罢课事件回应,指理解各界人士对社会议题有不同看法,亦尊重大家以和平理性方式表达意见,但不应影响学校的宁静环境和学生的学习情绪,甚至对个别学校人员施压。教育局呼吁,包括校友,给予学校管理层空间,专注处理或改善校内情况。

另一方面,旺角警署一带周二晚再有警民冲突,警方在驱散行动发射七枚布袋弹。而警方亦有走进太子站内追捕,网传其中一名男子疑似被至少五名警员制服后不省人事,更有人指男子颈被压断。网传视频可见,该名戴著防毒面罩的男子,被警察制服按在地上,现场有人高呼男子已经没有知觉,但警察仍将他拖拉到车站控制室门前,最终男子送院治理。大批市民不满警方做法、亦不满警方延误让伤者急救,一度包围警方。

警方周三于记者会强调,该名男子并非无辜,当时曾在港铁站涂鸦。而当时在场警员指该男子有意识且有回答,而医管局表示该男子情况稳定,警方不同意有断颈情况。对于被质疑警方为何在男子怀疑失去意识期间仍拖行他,警察公共关系科高级警司江永祥解释,绝大部分警察都接受过急救训练,而当时有多人包围警方,担心会有「抢犯」出现。

江永祥说:当我们拘捕这名人士(男子)后,其实现场有大批人包围我们的同事。当时同事考虑被捕人士的安全及保安问题,曾尝试希望把他带到站内的控制室,这些室内环境。接下来,过程中那些自称救护人员有建议我们解开手铐,让他们进行一些医疗,但正如我所说,我们无从稽考这些自称救护人员的是甚么人。

另外,大批警员于周二晚在九龙湾港铁站外的巴士站,截查一架巴士,搜查超过两小时拘捕33人,期间亦要求记者离开巴士,并设防线要求记者退后,否则可能涉嫌阻差办公,令人质疑无法了解车厢内的情况。

警方回应指,周晚有约40名示威者到黄大仙港铁站破坏设施后,有示威者乘巴士离开。警方称接获热心市民报案,指数十名示威者登上往观塘的巴士,并意图进一步破坏,因此警方采取截查行动。被截停的巴士视为罪案现场,不适合采访,而警方亦要考虑被捕者,会否利用传媒直播向其他在逃人士通风报讯。警方公布整晚行动共拘35人,而反修例示威活动的被捕人数,增至1183人。

浸大学生会会长方仲贤,早前因协助保管同学失物,周一(2日)晚在太子被捕,他批评警方行为荒谬。

方仲贤说:警方在记者会,一位指挥官解释,当时已经给予我时间解释,这些物品(同学失物)为何在我身上。第二他们说因为我未能解释,才对我作出拘捕行动,这是荒谬的。因为当场已经有证人可以证实,我亦有展示前因后果给他看,同时他亦承诺不会以盗窃罪拘捕我,但最终仍是拘捕我。

方仲贤指早前已因涉及观星笔事件被捕,他怀疑事件涉及私怨,会向警方作出民事索偿。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站