警队工会上诉得直 禁公众查阅选民登记册

2019-10-22
电邮
评论
Share
打印
2016年9月,在立法会的换届选举,有票站的选民登记册失踪,到两年多之后被媒体「踢爆」。(路透社)
2016年9月,在立法会的换届选举,有票站的选民登记册失踪,到两年多之后被媒体「踢爆」。(路透社)

香港高等法院周二(22日)颁下判词,宣布警察员佐级协会上诉得直,批出临时禁制令禁止公众查阅选民登记册,及禁止候选人向公众公开选民的姓名及地址,但合资格的区议会候选人,则能继续查阅含有选民姓名及地址的选民登记册,直至此司法覆核案审讯完毕为止。

警察员佐级协会指仇警市民恶意「起底」警务人员资料,更指会对警员子女以「麻包袋接放学」,令警务人员及其家属的安全受到威胁,故入禀高等法院申请司法覆核,要求法庭颁令禁止选举登记主任向公众及区议会候选人,披露包括姓名及住址的选民个人资料及正式选民登记册,以防警员及其家人遭报复。

员佐级协会早前申请临时禁制令被拒,其后提出上诉。

另外,24名民主派立法会议员去信公务员事务局局长罗智光,质疑警察机动部队警署警长刘泽基在微博的言论,严重抵触《警察通例》及《公务员守则》,要求当局跟进。

刘泽基自从上月中开设微博「香港光头警长」后,不时在微博发表政治言论,部分言论更是十分有争议,例如称示威者为曱甴、批评司法机构和裁判官纵容暴徒犯法、又指责特首林郑月娥曾与勇武抗争者对话。

信件指出,《警察通例》第6章指出,警务人员应避免参与政治活动,《公务员守则》第2章亦表明公务员必须保持政治中立。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站