国际专家小组指监警会权力不足倡独立调查

2019-11-10
电邮
评论
Share
打印
协助香港监警会的海外专家小组指,监警会缺乏权力和独立调查能力,建议改由有权力的独立机构作深入调查。(路透社)
协助香港监警会的海外专家小组指,监警会缺乏权力和独立调查能力,建议改由有权力的独立机构作深入调查。(路透社)

协助香港监警会审视反修例风波连串冲突的海外专家小组发表声明指,监警会有结构上的限制,缺乏权力和独立调查能力,建议改由有权力的独立机构作深入调查。

政府发言人回应表示,今次审视并非最终报告,而是要查找事实,找出未来方向。发言人说,社会风波不断,审视工作艰巨,监警会需要时间和空间专注完成有关工作。发言人表示,政府将密切关注是次审视结果,会等监警会发表报告后,仔细研究建议才决定采取任何跟进行动。

监警会邀请5名国际专家提供意见,以助会方审视与香港近期连场示威活动相关的警务工作和程序。

小组成员—英国基尔大学自然科学研究院院长Clifford Stott教授,周五(8日)透过社交网站代小组发表声明,指分析监警会调查能力后,认为会方的调查权力及范围有结构限制,不足以应付近期事件的规模、不符合重视自由与权利社会的国际监警察组织标准,建议改由有权力的独立机构作深入调查。小组认为监警会需大幅扩大能力,包括可向警方及其他机构取得清晰的事实、及时接触到警方及其他部门的重要文件,和向重要证人取证等。

监警会主席梁定邦指出,调查涵盖6至8月内较受大众关注的6个日子,包括6月9日、6月12日、7月1日、7月21日、8月11日和8月31日,以及有关对警方在新屋岭扣留中心施暴的指控,至今已向不同持份者取得有关证据及检视相关闭路电视。

监警会副主席张华峰就否认调查过程有困难,强调监警会具有公信力,又认为成立独立调查委员会反而更难。他又表示,事前不知道小组会发表声明,表示本已与小组达成共识保密会议内容,指他们不应该发表公开声明,监警会下星期将召开特别会议讨论。

人大常委谭耀宗认为,应该继续让监警会工作,如果提出很多针对警察执法的问题,会增加他们的工作压力,未必能协助香港现时的情况。

监警会已就6月以来的反修例示威成立专责委员会,预计年底提交报告。小组认为监警会仍可作中期报告,以提供有限的事实作初步结论,但下一步应由具必要权力的独立机构作深入及全面调查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站