中联办急晤港区人大政协 传达中央支持林郑施政讯息

2019-06-16
电邮
评论
Share
打印
2019年6月16日,全国人大常委谭耀宗在与中联办官员见面后,向媒体转述中联办主任王志民对今次修例引发的争议,表示支持特首林郑月娥的决定。(网上视频截图)
2019年6月16日,全国人大常委谭耀宗在与中联办官员见面后,向媒体转述中联办主任王志民对今次修例引发的争议,表示支持特首林郑月娥的决定。(网上视频截图)

在民间的强烈反对声音下,即使特区政府宣布暂缓修订「逃犯条例」,仍然未能平息民愤。港区全国人大代表及政协,周日(16日)在民阵大游行前,与中联办等官员见面。代表在会后引述中联办主任王志民说话,称中央支持特首林郑月娥的决定。有支持政府修例的行政会议成员承认,政府在修例过程中错判形势,社会公义输给了政治;又认为特首应该向市民致歉,以令社会尽快回复平静及挽回市民信心。(文宇晴 报道)

香港行政长官暂缓修订《逃犯条例》,反对修例的人士普遍不赞同,他们要更进一步,要求将法案「撤回」。中联办主任王志民及全体七名副主任,周日(16日)多名港区全国人大代表及政协会面。全国人大常委谭耀宗,在会后引述中联办主任王志民表示,中央充分支持行政长官林郑月娥,以及她宣布暂缓修订《逃犯条例》的决定。中央坚决维护香港的繁荣、稳定,亦呼吁港区人大代表和政协支持特首,共同团结度过难关,帮助特区政府依法施政。

谭耀宗引述王志民指出,修例的原意与初心一直正确,工作虽然暂缓但不等如放弃。又称引起香港社会的强烈反弹,是有外国势力不断干预和抹黑。

谭耀宗说:他说有个不完全的统计,总共外国在过去这段日子有67次发表声明、各样的干预行为,所以事情变得很复杂。特别在中美贸易战中,希望香港方面有些组织及人,不要被人利用作为棋子。

中央四个部门包括港澳办、中联办、外交部以及外交部驻港特派员公署发表声明,对林郑月娥的决定表示尊重、理解和支持。声明也坚定支持警队依法惩治,并强烈谴责有关暴力行径。

财政司司长陈茂波在民阵举行游行前夕在网志上表示,政府暂缓修订《逃犯条例》,在不设时限、抱持开放态度的基础上,继续跟各界沟通及听取意见,希望有助缓和过去一段时间社会绷紧气氛和张力。

他又承认,当社会气氛紧张,一些经济民生难免受到波及,例如过去几天港元拆息曾上升;一幅正在招标的用地需要延迟截标;启德商业用地挞订等。但整体来说,香港的经济及金融市场仍然稳健及有秩序地运作,当局会继续监察市场情况及做好应对潜在风险的准备。

支持修例的行政会议成员叶刘淑仪在一个电视台节目上表示,基于行会集体负责制,所以之前一直支持政府修例。不过她承认政府解说不足和错判形势,引发大规模的反对声音。现在修订暂缓其实等同「撤回」,而且相信本届政府任期内重推修例的可能性很低。她又认为,特首应该向市民致歉,以令社会尽快回复平静以及挽回市民信心。

叶刘淑仪说:其实等同「撤回」,只不过政府不想用「撤回」这字。特首有向一直坚实支持她的建制派朋友道歉。不论条例有没有问题也好,引起那么多市民担心、那么多商界损失,股市又动荡,这都应该向香港人致歉。

对于有消息指,主管港澳事务的副总理韩正曾南下与林郑月娥讨论修例争议,叶刘淑仪说她不了解情况。

至于另一名立场软化,认为政府应暂缓修例的行政会议成员汤家骅,在出席电台节日访问时表示,政府在修例工作上低估了政治角度,觉得社会公义输给了政治。对于有声音认为林郑月娥要问责下台,汤家骅认为不公平,相信林郑月娥是出于被台湾杀人案家属打动,为了堵塞法律漏洞才进行修例,没想过郤转化成一场非常严重的政治斗争。

汤家骅说:事实是社会公义输了一仗给政治,因为政治令到我们不可以,为一件大家都认为是的事,寻找一个解决的方法。

在维园举行的政论节目《城市论坛》,公民党立法会议员郭荣铿批评,林郑月娥一直没听市民意见,应该考虑是否引咎辞职。至于实政圆桌立法会议员田北辰则认为,林郑月娥有勇气暂缓,希望外界给予机会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站