香港民研调查:港人对「法治」「自由」等评分创新低


2020-09-15
Share
香港民研调查:港人对「法治」「自由」等评分创新低 香港民研调查显示:港人对「法治」「自由」等评分再创新低。(粤语组制图)

香港核心社会指标再创回归有记录以来新低,其中「法治」更成为五项指标中最低的一项。学者分析《港区国安法》、12港人被大陆拘留等事件,令人忧虑香港是否仍掌控到独立的司法权利。学者亦说今次指标大幅下滑反映一个趋势,并非单一、短期事件,他引述有市民形容香港正被政权摧残,对香港投下不信任一票。(文海欣  报道)

香港民意研究所周二(15日)公布香港五项核心社会指标最新调查,结果显示,以0至10分评价,市民对全部五项核心社会指标的评分均低于5分,均再创1997年有纪录以来新低。五项指标最低分为 「法治」,只有3.4分。其次是「民主」3.5分、「安定」3.6分、「自由」4.1分、「繁荣」4.1分。

香港理工大学专业及持续教育学院社会科学人文及设计学部高级讲师伍锐明分析,当年雨伞运动、沙士等社会事件,都会被视为个别事件、短期事件,未令港人对香港整体印象、信心及前景等有不同看法。过往一段长时间大家都好有信心,例如认为法治可维持公义。但近这一年,五项指标大幅下滑反映一个趋势,不再是个别事件影响指标。市民看到港府所做的措施或将《国安法》放在香港实行,这已不是短期情况。甚至有市民形容,他们熟悉的香港正被政权摧残。

伍锐明说:具体的例子例如政府拘捕林卓廷、某些立法会议员时,接著有警方的人出来解释721的事件是怎样。容许我说一句,可以如此厚顔无耻地将一些曾经大家看得很清楚、很相信的情况,再重新用一个我们觉得完全没有办法接受的方式去表达。好多不同的社会现象,政府都尝试用不同方法去带出来,而这会令我们对香港社会有重新的评价,如我最初所说,香港已非我们熟悉的香港。

香港民意研究所副行政总裁锺剑华则以蝴蝶效应讲解,指一念之间便能将历史发展的轨迹改变。他提到去年特首林郑月娥曾在商会晚宴上承认犯下大错,其声带亦遭流出,但最终她为了维持管治威信撑警,后来再发生7.21和8.31等事件,令五项核心社会指标滑坡式下跌。

锺剑华说:我们在2017、2018年之前,有好几个指标仍在7分以上,但现在全部在4分或以下。慢慢地因个人因素做成的蝴蝶效应就形成了一个局面。现在面对的问题,我觉得我们都要向北京、特区进一言。这个格局由97年6月时,普遍都有7分甚至8分,去到现在只有3分几。不能抵赖,特区政府是要负上责任、中央政府难辞其咎。

另一方面,相比一个月前,「自由」和「法治」指标录得显著跌幅,分别下趺0.6及0.4分。本台记者问到为何短短一个月就令「自由」评分显著下跌,伍锐明相信与《国安法》在港执行、且中国当局拘留十二名港人有关。以往大家相信在香港犯罪会由香港审理,但大陆近日不断放风指他们涉嫌分裂国家,令人忧虑香港是否仍掌控到独立的司法权利。

伍锐明说:以往大家都知道,如果这类在香港犯罪,都会交回香港政府或法庭审判。但现在大陆已放风声,说这班港人其实在分裂国家,他们是这样理解演绎。大家就会问,香港是否仍可以有一个独立、掌控得到的司法权利呢。

记者会上亦以雷达图示意核心社会指标,可见指标评分下滑以致雷达图中的网状正不断收窄。伍锐明说好多香港人有这种感觉,是全面性而非单方面,这与港府措施有强烈关系。他举例不少港府举动都令大家都觉得港府有少许盲目撑警,自然令人重新审视香港。

本台记者亦问到,当反映五项核心社会指标的雷达图愈收愈窄时,会对香港带来甚么影响。伍锐明说这反映大家对香港的信心、对香港投不信任一票。他亦指接触过年青一代,很多人都正计划移民。

是次调查于8月31日至9月4日期间举行,以随机抽样电话访问形式进行,访问对象为18岁或以上操粤语的香港居民,并成功访问1,007人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站