最新民调:七成人要求重组警队、过半人给警队0分

2019-10-16
电邮
评论
Share
打印
香港警队近月和市民关系紧张。(路透社资料图片)
香港警队近月和市民关系紧张。(路透社资料图片)

香港警察过去几个月被指滥用暴力问题严重,令警队在市民心目中形象一落千丈。由《明报》委托中大传播与民意调查中心进行的最新民意调查显示,近7成被访者支持大规模重组警队,给警队评分为0的市民更是超过一半。有学者认为,这显示市民对香港警队已完全失去了信心。(郑立言 报道)

在香港,「反送中」抗争爆发的过去四个月来,不论在新闻片段或民众之间的议论,除了不满特区政府漠视民意的态度外,就是批评警队的滥暴与滥权行为。数以百计年轻示威者,甚至是部分无辜途人,被防暴警察殴打至严重受伤。而随著警民冲突加剧,香港警察以往的良好形象亦一去不返。

这些民间舆论,反映在最新的民调结果,由《明报》委托中大传播与民意调查中心进行的最新民意调查显示,有过半受访者对警方的信任度给予「0分」,创下「反送中运动」以来的新高。接近九成市民支持成立独立调查委员会,更有七成市民支持大规模重组警队。

中大新闻与传播学院院长李立峯指出,大部分香港市民已经完全失去对警队的信心。要解决目前的警民矛盾,政府必须作出足够的让步,才可令社会降温。

李立峯说:就算(政府)愿意成立独立调查委员会也好,他如何给予香港市民信心,觉得独立调查委员会真的独立,真的公平公正、持平、会认真工作,而不是调查一轮后会帮助政府与警察。这都是一个信心问题。

他相信,独立调查委员会已经不足以解决问题,难以挽回市民的信心。但对于大规模重组警队,他指出应该等待独立调查完成后,根据调查报告再讨论其他改善措拖。

这次民调在10月8至14日进行,即特区政府引用《紧急法》颁布《禁蒙面法》之后一星期,访问了751名市民。其中只有19%受访者支持政府订立《禁蒙面法》,71%的人表明反对。对于《禁蒙面法》能否平息激烈抗争,62%市民认为会有反效果,亦有21%受访者认为无甚帮助,仅有15%的人认为可以帮助。调查反映社会上大部分市民均反对《禁蒙面法》,同时认为这无助缓和局势。现时警方不必受《禁蒙面法》规管,但有66%市民反对警员有权在示威现场蒙面。相比之下,有56%的人认为示威者有权在示威中蒙面。

李立峯认为,即使过去一两星期的游行集会人数似乎有所减少,但并没有证据显示是受到《禁蒙面法》的影响,长此下去也不能对游行集会起阻吓作用。

李立峯说:我们见到在游行集会中,有很多示威者仍然带著面罩。明显大家当作是公民抗命,或是一种抗议(方式)。《禁蒙面法》客观来说并无很大的效用。

香港特首林郑月娥在今日下午的记者会上,被传媒问到对这次民调的反应时,她没有正面回应,仍然力撑警队。林郑月娥强调,《禁蒙面法》是在紧急情况下的非常措施,旨在停止暴力,追究一切「违法行为」。她亦再次谴责部分示威者「目无法纪」的冲击行为,重申和平示威的市民根本没有需要蒙面。

林郑月娥说:我为何将今年《施政报告》的标题定为珍惜香港呢?因为每天在电视新闻上,特别在大型暴力行动中,就是看见这些暴徒在破坏香港。根本就是将香港「打烂」,他们是否为某一个议题争取、发泄?都看不到。

外界担忧政府会否再引用《紧急法》来订立其他法例,政府一直未有明确回应,调查则显示有76%市民反对政府继续引用《紧急法》。李立峯分析,即使9月的调查显示大部分市民反对引用《紧急法》,政府亦未有顺应民意,因此难以判断政府现在会否聆听市民声音。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站