最新民調:七成人要求重組警隊、過半人給警隊0分

2019-10-16
電郵
評論
Share
打印
香港警隊近月和市民關係緊張。(路透社資料圖片)
香港警隊近月和市民關係緊張。(路透社資料圖片)

香港警察過去幾個月被指濫用暴力問題嚴重,令警隊在市民心目中形象一落千丈。由《明報》委託中大傳播與民意調查中心進行的最新民意調查顯示,近7成被訪者支持大規模重組警隊,給警隊評分為0的市民更是超過一半。有學者認為,這顯示市民對香港警隊已完全失去了信心。(鄭立言 報道)

在香港,「反送中」抗爭爆發的過去四個月來,不論在新聞片段或民眾之間的議論,除了不滿特區政府漠視民意的態度外,就是批評警隊的濫暴與濫權行為。數以百計年輕示威者,甚至是部分無辜途人,被防暴警察毆打至嚴重受傷。而隨著警民衝突加劇,香港警察以往的良好形象亦一去不返。

這些民間輿論,反映在最新的民調結果,由《明報》委託中大傳播與民意調查中心進行的最新民意調查顯示,有過半受訪者對警方的信任度給予「0分」,創下「反送中運動」以來的新高。接近九成市民支持成立獨立調查委員會,更有七成市民支持大規模重組警隊。

中大新聞與傳播學院院長李立峯指出,大部分香港市民已經完全失去對警隊的信心。要解決目前的警民矛盾,政府必須作出足夠的讓步,才可令社會降溫。

李立峯說:就算(政府)願意成立獨立調查委員會也好,他如何給予香港市民信心,覺得獨立調查委員會真的獨立,真的公平公正、持平、會認真工作,而不是調查一輪後會幫助政府與警察。這都是一個信心問題。

他相信,獨立調查委員會已經不足以解決問題,難以挽回市民的信心。但對於大規模重組警隊,他指出應該等待獨立調查完成後,根據調查報告再討論其他改善措拖。

這次民調在10月8至14日進行,即特區政府引用《緊急法》頒佈《禁蒙面法》之後一星期,訪問了751名市民。其中只有19%受訪者支持政府訂立《禁蒙面法》,71%的人表明反對。對於《禁蒙面法》能否平息激烈抗爭,62%市民認為會有反效果,亦有21%受訪者認為無甚幫助,僅有15%的人認為可以幫助。調查反映社會上大部分市民均反對《禁蒙面法》,同時認為這無助緩和局勢。現時警方不必受《禁蒙面法》規管,但有66%市民反對警員有權在示威現場蒙面。相比之下,有56%的人認為示威者有權在示威中蒙面。

李立峯認為,即使過去一兩星期的遊行集會人數似乎有所減少,但並沒有證據顯示是受到《禁蒙面法》的影響,長此下去也不能對遊行集會起阻嚇作用。

李立峯說:我們見到在遊行集會中,有很多示威者仍然帶著面罩。明顯大家當作是公民抗命,或是一種抗議(方式)。《禁蒙面法》客觀來說並無很大的效用。

香港特首林鄭月娥在今日下午的記者會上,被傳媒問到對這次民調的反應時,她沒有正面回應,仍然力撐警隊。林鄭月娥強調,《禁蒙面法》是在緊急情況下的非常措施,旨在停止暴力,追究一切「違法行為」。她亦再次譴責部分示威者「目無法紀」的衝擊行為,重申和平示威的市民根本沒有需要蒙面。

林鄭月娥說:我為何將今年《施政報告》的標題定為珍惜香港呢?因為每天在電視新聞上,特別在大型暴力行動中,就是看見這些暴徒在破壞香港。根本就是將香港「打爛」,他們是否為某一個議題爭取、發洩?都看不到。

外界擔憂政府會否再引用《緊急法》來訂立其他法例,政府一直未有明確回應,調查則顯示有76%市民反對政府繼續引用《緊急法》。李立峯分析,即使9月的調查顯示大部分市民反對引用《緊急法》,政府亦未有順應民意,因此難以判斷政府現在會否聆聽市民聲音。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站