理大校长口称「容纳不同观点」 戴口罩毕业生被拒握手

2019-10-28
电邮
评论
Share
打印
2019年10月27日,香港理工大学举行第二十五届毕业礼,一名哲学博士毕业生戴黑色口罩上台,她向校董会主席林大辉鞠躬前脱下口罩,再戴回口罩走到校长滕锦光身边,校长拒绝握手。(网上视频截图)
2019年10月27日,香港理工大学举行第二十五届毕业礼,一名哲学博士毕业生戴黑色口罩上台,她向校董会主席林大辉鞠躬前脱下口罩,再戴回口罩走到校长滕锦光身边,校长拒绝握手。(网上视频截图)

港府因反修例示威制订《禁止蒙面规例》的争议不断,香港理工大学校长在毕业礼上,拒绝与戴口罩上台的毕业生握手。理大学生会批评,校长的做法不尊重学生,有学生发起蒙面毕业快闪活动,反对政府引用《紧急法》等。(刘少风  报道)

香港理工大学周日(27日)举行第二十五届毕业礼,一名哲学博士毕业生戴黑色口罩上台,她向校董会主席林大辉鞠躬前脱下口罩,再戴回口罩走到校长滕锦光身边,校长拒绝握手,学生向校长鞠躬。

另一名戴著蓝色口罩的毕业生上台前,被工作人员劝喻脱下口罩,但不成功,该名学生向滕锦光鞠躬,但滕锦光同样没有与她握手。

滕锦光在会上以英文致辞,指社会严重分歧,恳请各方加强沟通,尽快走出困局。

滕锦光说︰在这具争议的时候,社会上充满分歧,让我们用心参考大学教育提供的东西,以尊重和理性态度表达意见,拥抱多元文化,容纳不同观点,履行自己责任之馀,还要尊重他人的权利。

虽则滕锦光说要「容纳不同观点」,但理大校方发言人较早时接受传媒采访时表示,在毕业礼彩排时已与毕业生讲解有关安排,基于毕业礼是庄严而隆重的场合,校方期望所有毕业生尊重典礼,在台上不应戴口罩。

理大学生会署理会长胡国泓周一(28日)对本台指,校长的做法是不尊重学生,亦不尊重自己。他又指近几个月以来,校长没有聆听学生意见,不正面面对学生。

胡国泓说︰其实看到校长由上任7月1日到现在,没有很正式在一些会谈上看过理工大学的学生,其他院校例如,中大、港大,他们校长都要出来面对学生的时候,我们我校长都是没有影(不见人),所以我们的学生才选择在毕业礼上表达意见,现在这位校长他不面对,而学生出来表达诉求时,他只用一个极度不尊重,亦不礼貌的方式,我们觉得这位校长处理这件事的手法极度不当。

胡国泓指,目前不方便透露学生会有甚么行动,但他认为,学生在任何场合都有权表达政治意见及诉求,又称有学生自发于周三(30日)进行蒙面毕业快闪行动,反对政府引用《紧急法》等。

本台记者向理工大学查询,但至截稿前都未有回覆。

教育界立法会议员叶建源对本台指,毕业礼的情况基本上和平,对于校长拒绝与学生握手,认为事件自有公论。

叶建源说︰因为同学的一个细节,拒绝在重大的毕业礼里,表达校长及学生的师生情谊,我觉得这有点得不偿失,同学都可能感觉到有种被拒绝的感觉,当然我觉得同学亦未必需要在这个问题上与校长太过介意,因为他(校长)这个是个人选择,是否一个得体的做法呢?这个自有公论。

对于会否担心其他院校的毕业礼出现类似情况,叶建源认为学生及校方都要思考有关问题。

中文大学校长段崇智曾于10月18日发表公开信,内容提到有被捕学生受不合理对待,要求特首林郑月娥跟进。段崇智是自6月爆发「反送中」抗争以来,第一个也是暂时唯一一个表态撑大学生的校长。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站