理大200留守者情緒不穩 警方心戰喊話「曱甴」「投降」

2019-11-20
電郵
評論
Share
打印
香港民主黨議員許智峯透露校園仍有約200人留守。(路透社 / 2019年11月20日)
香港民主黨議員許智峯透露校園仍有約200人留守。(路透社 / 2019年11月20日)

理工大學圍城踏入第五日,周三(20日)入夜後,至少有10人離開校園,估計校園內仍有近200人留守,當中約三至四成是理大學生。有立法會議員表示,部分留守者情緒不穩,有自殺傾向,呼籲警方撤退,讓留守者安全離開。有警員則在理大外以揚聲器喊話,要留守者「投降」,有警員高叫「食飯未呀死曱甴!」保安局局長李家超表示,會以「暴動罪」拘捕所有離開理大的人。(潘加晴 報道)

香港時間周三(20日)晚再有至少有10人離開理大校園,當中7人在理大管理層陪同下登上救護車,部分人披上錫紙。已在理大留守三日兩夜的香港民主黨議員許智峯,在周四(21日)凌晨離開理大校園前接受本台訪問,他透露校園仍有約200人留守,有留守者情緒不穩。

記者︰現在理大還有多少留守者?
許智峯︰很難估計,他們處在在不同各落,有些在大樓的上層,至少有一、二百人。
記者︰是否有留守者情緒不穩,有自殺傾向?你是否有遇到這些個案?
許智峯︰有,所以我都很擔心。
記者︰他們的情況如何?
許智峯︰他們覺得自己沒有做錯,但社會和警察如此這樣對待他們。一些勇武覺得最多也是死,寧死不屈。
記者︰現在義務急救員已全部撤離,這些情緒緒不穩的留守者情況會怎樣?
許智峯︰他們都很徬徨,所以看到有社工、醫生和議員今晚進入校園,他們都放開了一些與我們談話。

特首林鄭月娥就透過網誌,希望通過人道的方式處理在理大校園對峙事件。她在臉書指,社會備受暴力及破壞事件困擾,期望政府各部門加強協調,齊心協力應對。她說,周三(20日)召開特別部門首長會議,要求所有部門在這個困難時刻加倍努力,以回復社會秩序為首要目標,並要以人為本,解決市民面對的問題。許智峯呼籲警方以人道方式,讓留守者安全離開。

記者︰你嘗試勸說他們離開,他們都堅持留守,事件已僵持多日,你認為如何解決?
許智峯︰很難解決。我自己的主張是不僅是留守者離開,警察也可以先撤退,給他們時間離開,這是最安全的做法。無論何人撤退,他們知到離開時要經過警察,最膽小的是不會
走出來,他們誰也不會相信,只會匿藏到底。所以是沒有甚麼辦法,最好和人身安全的方法是警察先退,他們才敢全部走出來。我覺得這是一個人道的做法。
記者︰保安局局長李家超今日已說會以「暴動罪」拘捕所有在理大校園內的人士,警方是不可能會接納你的建議?
許智峯︰我覺得(做法)是錯誤。過去的事件(警方)都沒有封鎖多日,造成「困獸鬥」的局面,為甚麼今次會偏離以往的做法呢?

香港傳媒在理大外發現,周三(20日)晚上,有數名警員手持揚聲器,向理大方向嗌咪及照強光燈,要留守者投降。該名警員指「好寂寞、好孤單,唔緊要嘅,出嚟啦,去投降」。

警員又說,「犯咗法就要伏法,食咗嘢要畀錢埋單找數,最基本嘅道理嚟,點解竟然有人希望犯咗法唔需要承擔責任嘅?咁我嘅存在咪好無意義?」投降,又指若示威者冥頑不靈,會與示威者共度聖誕節、 農曆年至復活節。

有另一名警員在旁高叫「食飯未呀死曱甴!」及「找數啦曱甴!」。

警方連日在理大事件中,已登記及拘捕約1000人,當中300人是18歲以下。保安局局長李家超周三表示,會以「暴動罪」拘捕所有在理大校園內的人士。其後澄清18歲以下離開理大的人士,會被登記但不會被捕,會於調查後才跟進處理。

理大學生校董李傲然接受本台訪問時,批評李家超的講法完全違反法治精神,不能接受。認為政府用「圍城」及「暴動罪」等恐嚇的手段,是荒謬絕倫,錯誤到極點。

李傲然說︰我認為這個講法絕對不能接受,李家超的做法完全違反法治精神,一日未定罪前都是無罪推定,他不能夠指責這些人是有罪的,這反映了港府主要官員的法治意識薄弱,動輒恐嚇港人,令港人生活在恐懼中。我認為他是不稱職作為政府的主要官員,他是一個失敗和荒謬的人。

理大學生會會長廖建鈞表示,理大學生報編委會有3名記者在採訪後離開時,被指涉嫌參與暴動被捕,及後獲准保釋。而一直留守在理大的數十名守護孩子行動成員,日前離開理大後亦即時被捕。

警方表示,暫時無計劃進入校園,亦無設下清場死線。但因應行動需要,不會將理大封鎖範圍縮小。警方周三(20日)在暢運道天橋底,發現3男1女拉開渠蓋及放繩進內,兩名男子從水渠爬出,即時拘捕全部6人。早前警方在理大外,拘捕37名從天橋游繩逃走的人士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站