【理大围城】回顾两年前围城内的声音 大家的「创伤后遗症」消退了吗?

2021.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【理大围城】回顾两年前围城内的声音 大家的「创伤后遗症」消退了吗? 香港「理大围城」事件踏入两周年,本台整理当时冲突片段,回顾逾千人被围困理大的经历。
粤语组制图

香港「理大围城」事件踏入两周年,今日香港已烽烟不再,惟这场被视为香港史上最激烈的警民冲突,为港人带来的「创伤后遗症」仍难以消退。截至今年9月,1,393名示威者被捕,大部分为学生,当中不少已被还押、失联或逃亡。本台整理当时冲突片段,回顾逾千人被围困理大的经历。

警与示威者冲突愈演愈烈 校园顿成「人间炼狱」

2019年11月17日,时值反修例运动期间,示威者堵塞香港理工大学附近的红磡海底隧道,与港警爆发激烈冲突。当日下午,警方出动大量警力、两部水炮车及锐武装甲车,包围理大,并发射水炮、催泪弹、橡胶弹,驱散示威者;示威者投掷汽油弹及砖头还击。

入夜,双方冲突愈演愈烈,校园顿成「人间炼狱」。港警警告所有人须晚上10时前撤离,否则一律逮捕,但传出按要求离开的人士仍被围堵,甚至被捕,包括义务急救员、社工、学生、记者等。

1,200人被困校园内 大部分人选择留守

时任理大学生校董李傲然和理大学生会会长廖建钧,紧急召开记者会,哽咽称警方有围捕行动,封锁所有出口,「校园内一片恐慌」,呼吁各界「救救理大」,又指「绝不希望『六四事件』在理大发生」。

逾1,200人被困校园内,年纪最小只有12岁。踏入18日,面对警方步步进逼,大部分人仍选择留守,等待黎明「迎战」。

有示威者写好遗书向亲友道别

不少示威者向本台称已写好遗书向亲友道别,当中一名当时约24岁学生说:「今次撑不了就没希望,我刚刚已传遗书给我的朋友,叫他们帮我去做未完成的事,其实今晚不会预料自己可以出到去,可以回去是赚了的,但不会后悔」。

另一名20多岁的示威者则强调:「我不明白警察,大家都是香港人,都要用过多武力去对付我们,这都是主因令大家仍会走出来,因为香港社会充斥太多不公平。」

巿民发起「围魏救赵」行动

示威者持续被围困,有巿民发起「围魏救赵」行动,逾万人由各区前往理大营救,惟遭港警堵截,并引发「油麻地人踩人事件」,大批营救者被捕。

18日清晨5时,港警试图攻入理大,有多间港媒拍摄到,港警持实弹枪。示威者在理大各出入口抵抗,焚烧路障,理大正门变火海。

示威者突破港警防线不果 不少人多处流血受伤

示威者屡尝试突破港警防线,逃出校园不果,走到警方防线就被催泪弹节节逼退。示威者筋疲力竭,不少人多处流血受伤,出现低温症状和情绪不稳。一名年轻护士向本台称,甘愿留守,她哭诉:「如果依间输咗,就乜都无罗」;亦有社工表示会坚持守护孩子,说:「社工是守护公义、守护生命。」

宗教、政界名人、大学校长介入斡旋

「围城」持续,多名宗教、政界名人、大学校长,及一批中学正副校长及老师等介入斡旋。其后警方同意特别安排容许他们接走18岁以下未成年学生,警方不作即场拘捕,但有拍照和登记身份证资料,称保留追究可能;至于18岁以上人士则会以涉嫌暴动罪拘捕。

不过,港警失信下,当晚有示威学生继续各寻方法尝试突围离开,有人从行人天桥放下绳缆到马路,甚至爬水渠「逃亡」。

「理大围城」历时14天终结束 至今逾1300人被捕

随示威者「自愿登记」离开或被捕,至同月29日,历时14天的「理大围城」结束。据警方公布数字,指当时离开理大的人有810名,被登记资料的未成年人士有318名。

截至今年9月30日,警方就理大事件共拘捕1,393人,当中418人被控暴动、非法集结等罪名,有至少40多名「理大暴动案」踢保者再被落案起诉,当中亦有不少「自愿登记」人士。港警被指「违背承诺」。有关案件近9成仍未开审,不少被告已等待或还押2至3年,案件排期最久至2023年年底。

2年后理大正式「围城」 纪实电影成港「禁片」

如今理大亦正式「围城」,校园各出入口和附近天桥加装铁栏、闸门,并加强保安,市民不能再自由出入校园。

记录当年事迹的纪实电影《理大围城》,过去1年相继获得阿姆斯特丹国际纪录片电影节的「最佳剪接奖」、香港电影评论学会大奖「最佳电影奖」;并与《占领立法会》共同获第12届台湾国际纪录片影展华人纪录片奖。今年10月,该片再夺日本「山形国际纪录片电影节」最高殊荣的「罗伯及法兰西斯佛莱厄提奖」国际大奖,过去30多年从无香港电影夺得该奖项。

虽屡获殊荣,惟却在《港区国安法》实施后及被亲中阵营批评下,成为香港「禁片」,无法在港人面前公映。

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站